Инспекторы Центра отмечают, что число происшествий возрастает в сезон охоты и рыбалки. Основные причины — личная безответственность и халатность собственников.
Так, в октябре 2025 года 72-летний житель Магадана заявил об утрате охотничьего длинноствольного гладкоствольного ружья 12-го калибра. В ходе проверки установлено, что еще в мае 2025 года мужчина, находясь на весенней охоте в Ягоднинском районе области, перед сплавом по реке спрятал двустволку в траве. Позднее он вернулся за оружием, но не смог вспомнить точное место укрытия. Поиски в окрестностях не дали результата. Утерянный арсенал выставлен в розыск, гражданин привлечен к ответственности по части 4.3 статьи 20.8 КоАП РФ.
Случай утраты оружия зарегистрирован в прошлом месяце и в Северо-Эвенском районе Колымы. 65–летний владелец карабина «Сайга» сообщил в местное отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии об инциденте во время рыбалки. При сплаве по реке лодка опрокинулась, в результате затонули плавсредство и всё имущество, включая нарезное оружие, предполагаемое к использованию для самообороны от медведей. Рыбак вытащил из воды лодку и в течение нескольких дней пытался с помощью магнита и «кошки» найти утонувший карабин, но безуспешно. В отношении колымчанина составлено два протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.7 и ч. 4 статьи 20.12 КоАП РФ.
Росгвардия напоминает: обеспечение сохранности гражданского оружия является прямой обязанностью его владельца. Несоблюдение установленных правил влечет административную, а в ряде случаев - и уголовную ответственность, а также аннулирование разрешений на право хранения и ношения оружия. Об утрате оружия и патронов владелец обязан уведомить уполномоченный орган в течение 24 часов.





































