В ходе разговора «брокер» убедил колымчанина вкладывать денежные средства для дальнейшего заработка. По указанию «специалиста» заявитель в течение двух месяцев совершал переводы денег на предоставленные ему банковские счета. В общей сумме – свыше трех с половиной миллионов рублей.
Мужчина не получил никакой прибыли, но и не смог вернуть обратно собственные средства, которые все это время якобы находились на его инвестиционном счете.
В похожей ситуации оказался 18-летний житель областного центра. Молодой человек сообщил полицейским, что в одной из популярных социальных сетей обнаружил информацию о возможности заработка на криптовалютной бирже. Желая получить дополнительный доход, он доверился «брокеру» и по его требованию перечислил 4 тысячи рублей на указанный ему номер банковского счета. После этого «специалист» перестал выходить на связь, а затем удалил всю переписку и заблокировал заявителя.
Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до десяти лет.
