30 марта около пяти часов утра ей на стационарный телефон позвонил неизвестный. Мужчина представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил гражданке, что её внучка, которая сейчас находится в одном из центральных регионов страны, переходя проезжую часть, cпровоцировала ДТП. Также собеседник добавил, что в результате аварии серьезно пострадали люди, и в настоящий момент решается вопрос о привлечении девушки к уголовной ответственности.
Сама «виновница аварии» по словам «силовика» была госпитализирована. Для пущей убедительности расстроенный голос внучки звучал на фоне разговора серьезного и настойчивого собеседника. Услышав «бабушка, помоги!», взволнованная пенсионерка согласилась передать деньги якобы за непривлечение родственницы к ответственности.
В какой-то момент беседы пенсионерка собиралась проинформировать о случившемся мать девушки и озвучила эту мысль, на что получила убедительный ответ, что мама уже находится рядом.
Поддавшись давлению, женщина выполнила все указания неизвестных. Она собрала сумку, в которую положила 200 тысяч рублей, а также постельные принадлежности, предназначавшиеся для внучки, и передала ее неустановленному гражданину.
Для «урегулирования вопроса» мошенники просили 900 тысяч, но такой суммы у пенсионерки не оказалось. Позже, беседуя с полицейскими, женщина призналась, что если бы у нее имелось больше денежных средств, то отдала бы все не раздумывая – настолько разволновалась.
Лишь к вечеру от своей дочери гражданка узнала, что никакой аварии не было, и у её близких все в порядке.
Следователем Отделения МВД России по Хасынскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до пяти лет.
