Недавно в дежурную часть ОМВД России по городу Магадану с заявлением по факту мошенничества обратилась 98-летняя жительница областного центра.
Женщина рассказала полицейским, что на номер её телефона позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Звонивший сообщил, что ее родственница совершила ДТП, а чтобы не возбудили уголовное дело, требуются денежные средства для возмещения причиненного ущерба пострадавшим. «Сотрудник силового ведомства» убедил женщину передать все имеющиеся накопления своему помощнику, который подойдет к ней домой. Колымчанка дождалась курьера и отдала ему 200 тысяч рублей.
С аналогичной ситуацией столкнулась 70-летняя жительница областного центра, у которой кибермошенники похитили 215 тысяч рублей. После передачи сбережений пожилые женщины связались с родными и выяснили, что были обмануты.
По словам фигуранта – учащегося одного из училищ Магадана, он искал возможность заработка в сети Интернет, где и познакомился с криминальными работодателями. Связь с ними поддерживал посредством мессенджера. Деньги переводил через банкомат на указанные сообщниками счета, а себе оставлял 10 процентов от суммы.
Личности остальных злоумышленников устанавливаются оперативниками.
Следователем городского отдела полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до пяти лет.
