100 лет со дня рождения сегодня исполняется Ивану Федоровичу Бойко

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. И.Ф. Бойко (1912-1995), участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Магадана. Опытный водитель И.Ф. Бойко прибыл в Магадан в 1938 г. после демобилизации из армии.

С 1938 г. по февраль 1943 г. работал на Магаданской автобазе №6. В первый же год молодого стахановца избрали делегатом V Всеколымской конференции комсомола. Ивана Бойко неоднократно поощряло руководство Дальстроя, в 1941 г. он награжден значком «Отличнику-дальстроевцу». В 1942 г. его, как лучшего шофера, включили в состав делегации дальстроевцев, отправляющихся с эшелоном подарков на фронт.

По возвращении в Магадан Иван Федорович вместе с женой Александрой Леонтьевной решил перечислить свои сбережения - 50 тысяч рублей - в Фонд обороны страны на строительство танка и первым из колымчан послал письмо лично И.В. Сталину с просьбой разрешить на нем воевать. Получив положительный ответ, супруги выехали в Челябинск, где по ускоренной программе закончили танковое училище. Тяжелый танк «ИС» («Иосиф Сталин»), на броне которого было написано «Патриоты Бойко», участвовал в боях на 2-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. Всего экипажем водителя-механика И.Ф. Бойко и командира экипажа А.Л. Бойко было уничтожено пять танков (среди которых «Тигр»), 50 фашистов, один обоз, несколько противотанковых пушек. Боевой путь И.Ф. Бойко закончил в Чехословакии. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После войны вернулся в Магадан, где с 1946 по 1953 г. работал заместителем начальника автобазы. В середине 1950-х гг. И.Ф. Бойко уехал в Подмосковье. В 1989 г. он и Александра Леонтьевна были почётными гостями на праздновании 50-летия Магадана. В декабре 1991 г. им присвоили звание почётных граждан города Магадана. В 1992 г. Иван Федорович последний раз побывал в Магадане, участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города. В апреле 1995 г. И.Ф. Бойко умер, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В Магаданском областном краеведческом музее хранятся личные вещи, фотографии и другие материалы, посвященные жизни и подвигу магаданского патриота