Пляж в этнопарке «Дюкча» будут убирать с помощью новой машины для очистки песка. Летом пляжная зона приобрела современный вид: здесь появились новые скамейки, качели, перголы, урны, спортивные объекты - рукоход, турники, волейбольная стойка с сеткой, а также полоса препятствий и песочница «Улитка» для малышей. Общественное пространство развивается в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Для поддержания чистоты обновленного пляжа по поручению мэра Магадана Ларисы Поликановой и поддержке регионального бюджета и мэрии областного центра была закуплена машина для очистки песка.
Директор этнопарка «Дюкча» Тимофей Чиркин рассказал, что это оборудование - совершенно новое для Магадана.
- Мы закупили новую технику для пляжа – машинку для очистки песка «Пескарь ПМ-2», полностью российского производства. Для Магадана это впервые. Мы связывались с производителем, и, так как у нас песок насыщен камнем и морской капустой, под нас меняли сито, поставили более крупную фракцию для просеивания и добавили более мелкую. Благодаря этому мы сможем полностью очищать песок до глубины до 20 сантиметров от ракушки, камня и капусты, - отметил он. - Это будет очень чистый песок, какого у нас ее не было. Техника придет в середине октября, а эксплуатировать ее мы начнем весной: когда сойдет снег, песок подсохнет, мы приступим к очистке пляжной зоны.
Этнопарк «Дюкча» готовится к зимнему сезону, закупая технику для расчистки снега. Зимой 2025-2026 здесь будут работать 4 снегоуборочные машины и минипогрузчик, специалисты ручного труда.
- Мы уже закупили оборудование для зимней уборки, отвал на Bobcat, который постоянно чистит снег, экскаваторную установку, чтобы чистить канавы и производить выемку грунта, а также две снегоуборочные ручные машины: территория парка увеличилась, надо ускоряться по очистке, чтобы люди приходили в парк с утра и было чисто, - поясняет Тимофей Чиркин.
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» - это часть новой инициативы 2025-2030 годов, которая развивает и дополняет предыдущие национальные проекты, такие как БКД и «Жилье и городская среда».
