Современные суши и роллы – потомки изобретения китайских моряков, которые для сохранения свежести рыбу пересыпали рисом. Сегодня это популярный продукт фастфуда и ресторанной кухни.
Специалисты службы Роспотребнадзора напоминают магаданцам, что суши и роллы готовятся из ингредиентов, основная часть которых не подвергается тепловой обработке, поэтому данная категория блюд относится к скоропортящимся. Широкое использование в рецептурах свежей или малосоленой рыбы еще больше увеличивает риски употребления данных блюд.
Известно, что рыба может быть источником и носителем патогенной и условно-патогенной микрофлоры и при неправильном хранении вызывать пищевые отравления.
Необходимо учитывать, что технология приготовления суши и роллов предполагает исключительно ручные операции: например, формование роллов осуществляется с помощью бамбуковой циновки. Поэтому применение некондиционного сырья и полуфабрикатов, нарушение условий и сроков хранения, несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены и производственной санитарии может вызвать пищевые отравления.
Чтобы снизить риски и контролировать безопасность продукции, нужно соблюдать обязательные требования санитарных правил. При нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов.
Как правильно выбрать роллы и снизить риск отравления?
Убедитесь, перед тем, как заказать еду в кафе или ресторане, что место действительно хорошее. Осмотритесь, оцените чистоту и персонал, почитайте отзывы в интернете. Если что-то смущает – ничего не заказывайте.
На сайте кафе или ресторана обязательно должна быть подробная информация о составе блюда с перечислением всех ингредиентов. Также следует посмотреть, указаны ли контакты продавца и совпадает ли его адрес с юридическим адресом организации.
Если вы заказываете доставку роллов летом, обратите внимание, как их перевозят. Оптимальное время доставки должно занимать не больше 30–40 минут. Еда должна находиться в сумке-холодильнике и быть надежно защищена от высоких температур.
Роллы и суши могут храниться в домашнем холодильнике не больше суток. Если вы покупаете японскую еду в супермаркете, внимательно посмотрите на наличие маркировки, на срок годности и упаковку. Она должна быть герметичной, не вздутой и без следов подтеков.
Желаем покупки вкусных и безопасных роллов!
Источник: Роспотребнадзор.
