- К сожалению, проводимые дератизационные мероприятия на контейнерных площадках не всегда эффективны, так как на прилегающих территориях расположены многоквартирные дома. Подъезды, подвалы и помещения организаций, чья деятельность связана с продуктами питания, индивидуальные гаражи, тепловые камеры, электрические подстанции, постройки с разрушенными фундаментами - все являются местами обитания грызунов, - рассказал руководитель департамента ЖКХ и КМ мэрии Магадана Анатолий Худинин.
Обустройство, реконструкция и ремонт контейнерных площадок проводится регулярно рабочими Комбината зеленого хозяйства. В 2022 году в плане муниципального задания запланировано обустройство и ремонт 42 точек. По государственной программе «Столица» при наличии финансирования — 15 контейнерных площадок.
- Своевременный вывоз коммунальных отходов, а также санитарная очистка снижает риск распространения грызунов. Управляющие организации и ТСЖ, осуществляющие управление многоквартирными домами, также должны активно проводить дератизацию в подвальных и чердачных помещениях. Хотя и отмечается тенденция к уменьшению численности грызунов, но фактическая заселенность ими остается неблагоприятной. В то же время отмечен спад обращений на дератизацию. Об этом говорят цифры: 2018 год – 127 заявок, 2019 – 36, 2020 – 21, 2021 – 10. В текущем году было пока всего два обращения. Ни в прошлом, ни в этом году не зарегистрированы ни укусы, ни случаи заболеваний зоонозными инфекциями, переносчиками которых являются крысы, - отметила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Диана Матвеева.
