МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ежегодном отчёте кабинета министров депутат от Магаданской области обратила внимание, прежде всего, на развитие социальной сферы (на эти цели в ближайшую трёхлетку в стране будет выделено 2 трлн 600 млрд рублей) и отметила, как повлияет достижение параметров по реализации национальных проектов, намеченных на текущий год и среднесрочную перспективу, на положение дел в регионе.
Общей проблемой для всех звеньев системы общего образования Магаданской области остается износ основных фондов, высокая доля зданий, находящихся в ветхом состоянии, особенно в отдалённых посёлках и сёлах, считает Оксана Бондарь. “В нашем регионе 90% школ построено в 60-80-х годах по требованиям, не соответствующим климатическим условиям Крайнего Севера, - конкретизирует парламентарий. - В удалённых районах Колымы 13,7% школ - ветхие, в том числе и барачного типа, в 7% школ отсутствуют централизованное водоснабжение и канализация, в 16% - спортивные залы. С учётом суровых климатических условий, низкой плотности населения, труднодоступности, короткого строительного сезона в нашей области целесообразнее строить малокомплектные школы”.
В этой связи Оксана Бондарь отмечает, что Правительство РФ учло необходимость строительства малокомплектных школ в сельской местности и посёлках городского типав таких, как наш, регионов. Возведение подобных объектов, как прозвучало в отчёте премьера, уже началось.
В направлении развития демографии, по мнению депутата ГД, немаловажно было услышать о существенном увеличении государственной поддержки неработающих родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Дмитрий Медведев проинформировал, что с 1 июля т. г. выплаты им вырастут почти в два раза, и это коснётся около полумиллиона семей.
“Давно волнует всех и вопрос об увеличении компенсационных выплат по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет, - продолжает тему демографии Оксана Андреевна. - Сейчас такая выплата лишь 50 рублей в месяц. На прозвучавшее при обсуждении отчёта предложение депутатов от «Единой России» по увеличению данной суммы Дмитрий Медведев сообщил, что он считает вопрос о существенном повышении размера этого пособия правильным. Задачу планируется решить, начиная со следующего года, а в настоящее время готовятся правительственные предложения, направленные на то, чтобы это пособие реально получали как раз те, кто в нём нуждается, и чтобы это была достаточно весомая добавка к семейному бюджету”.
Также, на взгляд Оксаны Бондарь, ей было важно услышать позицию Правительства РФ по вопросам и предложениям депутатов Госдумы (в том числе её) относительно авиаперевозок, поддержки малого и среднего бизнеса, упрощения процедуры госзакупок, развития села и помощи сельхозпроизводителям, финподдержки регионов.
“Премьер-министр заверил нас, что Правительство РФ продолжит поддерживать льготные программы авиаперевозок с Дальнего Востока, которые с этого года стали действовать круглогодично. После принятия правительственного решения о выделении дополнительных 2,5 млрд рублей на субсидируемые авиаперевозки руководитель Росавиации Александр Нерадько на мой вопрос о сроках возобновления продаж льготных билетов сообщил, что средства будут доведены до авиакомпаний в конце апреля, соответственно продажи возобновятся в начале мая - акцентирует парламентарий. - Что касается бизнеса, то Правительством РФ принято принципиальное решение - в ближайшие шесть лет не увеличивать налоговую нагрузку. По поводу закупок через 44-ФЗ: как раз накануне отчёта на заседании Госдумы во втором (основном) чтении рассматривался правительственный законопроект в части увеличения предельной цены контракта, заключаемого без проведения конкурентных процедур (при закупке у единственного поставщика), до 300 тыс. рублей.
Данная поправка частично учитывает предложения администрации Среднеканского городского округа о внесении изменений в закон о контрактных госзакупках (в обращении ко мне среднеканцы предлагали предусмотреть возможность закупки товаров, работ или услуг у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей)».
О значимости данного законопроекта, по мнению Оксаны Бондарь, свидетельствует количество внесённых депутатами поправок не только при его рассмотрении (70), но и в ходе диалога с Председателем Правительства РФ (согласованы ещё пять поправок). В результате обсуждения Дмитрий Медведев предложил:
- установить начальную и максимальную цену контракта, по которому допускается проведение так называемого «короткого аукциона», электронного аукциона, а именно, до 300 млн рублей по общему порядку, а по строительству до 2 млрд рублей;
- поднять с 200 тыс. до 1 млн рублей сумму по бесконкурсным процедурам на закупку лекарств;
- увеличить предельную цену контракта до 300 тыс. рублей, когда можно его заключать без проведения конкурентных процедур (при закупке у единственного поставщика), т.е. по всем заказчикам;
- отойти от необходимости предоставления малому бизнесу различного рода обеспечительных мер, таких как залоги, гарантии и т.д., при условии, что бизнес уже имеет положительный опыт работы по государственным и муниципальным контрактам, если он себя нормально зарекомендовал;
- распространить изменения существующих условий контрактов по тем новеллам, которые изложены в законопроекте не только на обычные, стандартные объекты капстроительства, но и на объекты культурного наследия.
Оксана Бондарь в своём комментарии не обошла вниманием и вопросы развития села и сельхозпроизводителей, заметив, что новую госпрограмму устойчивого развития сельских территорий Правительство обязуется принять до 1 июня т. г. Кроме того, рассматриваются два варианта решения задачи поддержки сельхозтоварпроизводителей. Первый – предоставление субсидии всем российским производителям фруктов и ягод для того, чтобы их продукция была в лучших конкурентных условиях, чем иностранная. Второй – унифицировать ставку НДС по данным товарам на уровне 10 %.
«В свою очередь, прорабатываю с Минсельхозом РФ предложение Правительства Магаданской области и Магаданской областной Думы по сохранению поддержки строительства тепличных комплексов, связанной с возмещением части прямых затрат, понесённых при таком строительстве, для регионов Дальнего Востока до 2021 года включительно, - переходит к региональной специфике Оксана Бондарь. -
Такая поддержка осуществлялась до 2018 года. В Магаданской области под эти ранее действующие меры поддержки подпадал инвестиционный проект по возведению тепличного комплекса в Магадане. Однако в связи с последними изменениями, внесёнными в Правила, поддержка строительства тепличных комплексов, в части возмещения прямых понесённых затрат, с 2019 года была упразднена.
Помимо этого, Минсельхозом России рассматривается региональное предложение: при предоставлении государственной поддержки на развитие сельского хозяйства учитывать специфику конкретного региона. Так, в Магаданской области транспортная составляющая в товарно-материальных ценностях, используемых в сельскохозяйственном производстве, составляет от 30 до 50 % и выше, а к заработной плате работникам применяется повышающий коэффициент 2,5».
Ещё один аспект правительственного отчёта, имеющий, по мнению Оксаны Бондарь, непосредственное влияние на развитие региона, касается межбюджетных отношений.
“По межбюджетным трансфертам, отображенным в законе о бюджете на три года, премьер-министр предложил заключать соответствующие соглашения между регионами и Правительством РФ на такой же период. Думаю, это позволит обеспечить максимальное и более эффективное распределение трёхлетних трансфертов по регионам”, - отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Двльнего Востока.