МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 25 января перед депутатами Государственной Думы на пленарном заседании выступил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он отметил, что продолжается активная работа по формированию законодательной базы, направленной на развитие макрорегиона, а 2016-й стал годом беспрецедентного внимания законодательной власти к ДФО. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.
«В прошлом году вместе с вами мы приняли семь федеральных законов, которые прямо направлены на подъем и опережающее развитие нашего Дальнего Востока. Ряд решений Дальний Восток ждал десятилетиями. Активная законотворческая работа продолжится в 2017 году. Планируется разработать и принять ряд принципиально новых механизмов для стимулирования экономического подъема и улучшения социальной сферы», – подчеркнул министр.
Постановление, единогласно принятое Госдумой по итогам выступления Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, содержит целый ряд конкретных пунктов, сообщает заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера Оксана Бондарь. В частности, Правительству РФ рекомендовано внести в Госдуму серию проектов федеральных законов и нормативных правовых актов по комплексному развитию Дальнего Востока. Один из них направлен на внесение изменений в Федеральный закон от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», предусматривающий возможность принятия отдельного решения об опережающей разработке и утверждении Стратегии социально-экономического развития ДФО, а также формирование в отраслевых документах стратегического планирования разделов, предусматривающих мероприятия по опережающему развитию ДВ.
Другой из актуальных для Колымы вопросов связан со снижением энерготарифов до среднероссийского уровня (3 рубля 19 копеек за 1 кВт/час). «Глава Минвостокразвития Александр Галушка в своём выступлении отметил, что снижение энерготарифов до среднероссийского уровня даст экономию дальневосточным предприятиям до 40 млрд рублей в год. Это станет еще одним источником инвестиционных ресурсов на Дальнем Востоке. Снижение энерготарифов начнется с 1 июля 2017 года и будет происходить в течение 2–3 лет», – прокомментировала Оксана Бондарь. – В принятом постановлении есть пункт, предписывающий Правительству РФ ускорить принятие необходимых правовых актов, устанавливающих особенности функционирования субъектов розничных рынков электрической энергии в регионах ДФО», - добавила депутат.
По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь, в принятом постановлении Правительству России рекомендовано также внести в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий механизм докапитализации Фонда развития Дальнего Востока за счет прироста доходов федерального бюджета в части налогов, поступающих с территории ДФО. В 2017 году планируется дать новые льготы инвесторам на ДВ. Речь идет о разработке законопроекта о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, предусматривающих предоставление налоговых льгот инвесторам проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, в объеме осуществляемых ими инвестиций в объекты инфраструктуры.
Также одобрена инициатива по внесению изменений в закон о «дальневосточном гектаре». По мнению депутатов, гражданам необходимо дать возможность дополнительного получения земельных участков при условии эффективного освоения ранее предоставленных. С подобной законодательной инициативой, напоминает Оксана Бондарь, вышли депутаты Магаданской областной Думы.
В постановлении, принятом Госдумой по итогам выступления министра Александра Галушки в рамках «правительственного часа», кроме того, прописано предложение Правительству РФ: при формировании «дальневосточных разделов» предусмотреть необходимое финансовое обеспечение соответствующих мероприятий. При этом рекомендовано обратить особое внимание на реализацию специальных мер по повышению качества жизни северян.
Предусмотрено, что формирование системы мероприятий федеральных и региональных госпрограмм, направленных на опережающее развитие Дальнего Востока, будет происходить при активном участии дальневосточных регионов.
Для улучшения социальной ситуации Правительству России предложено утвердить Концепцию демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года и план ее реализации, предусматривающие мероприятия по увеличению численности населения Дальнего Востока. По словам министра Александра Галушки, концепция ставит две цели: к 2020 году полностью остановить отток населения, а к 2025 году - увеличить численность населения ДФО с 6,2 до 6,7 млн. человек. Документ содержит специальные меры по повышению рождаемости на Дальнем Востоке (целевые налоговые льготы родившим второго, третьего ребенка), по снижению смертности, а также меры, стимулирующие миграцию россиян, особенно молодых, на Дальний Восток.
Накануне «правительственного часа» Оксана Бондарь побывала на заседании бюджетного комитета, где по поручению своего комитета по Северам отстаивала пункты постановления, связанные с налогами и бюджетом, аргументируя необходимостью совместного с правительством мониторинга законодательства относительно ДВ на соответствие поставленной задаче опережающего развития макрорегиона.
«В отдельных нормативно-правовых актах просто не учитывается специфика Севера, - убеждена Оксана Бондарь. - Я привела в пример обязательное медицинское страхование, где идёт явное недофинансирование территориальных фондов ОМС из-за индекса бюджетных расходов (ИБР). Постановлением Правительства РФ в 2012 году утвержден Порядок распределения, предоставления субвенций из бюджета обязательного медстрахования бюджетам территориальных фондов ОМС с учетом ИБР. Применение индекса ограничивается верхним пределом 3,0, в то время как для Магаданской области на 2016 год, по данным Минфина, ИБР составляет 4, 653, что снижает размер субвенций ОМС на 873 млн. 679 тыс. руб.
Ранее Минздрав России подготовил соответствующий проект постановления, где предлагалось увеличить предельное значение ИБР с 3-х до 4,5. Минэкономразвития и Минфин не поддержали эту инициативу. Возникает вопрос: как при таком существенном недофинансировании территориальных фондов ОМС Магаданской области, Камчатки, Чукотки, Саха (Якутии) оказывать качественные медицинские услуги? Коллеги сочли аргумент убедительным. Таким образом, в проекте постановления появился соответствующий пункт».