Магадан активно включился в процесс голосования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом рассказал глава Магаданской областной избирательной комиссии Владимир Епифанов.

«На 15 часов средняя явка избирателей по Магаданской области составила 26,13%, это нас вполне устраивает, она даже превышает на 2% явку на выборах в Государственную Думу VI созыва в 2011 году, - отметил председатель региональной избирательной комиссии Владимир Епифанов. - Это с учетом того, что данные мы начинаем собирать несколько раньше 15 часов. Кроме того, на прошлых выборах на Колыме было на 10 тысяч избирателей больше. Погода нам посодействовала, и праздничная обстановка на участках тоже, конечно, в повышении явки сыграли роль усилия Магаданского облизбиркома и СМИ».

По сравнению с прошлогодними выборами в Магаданскую областную Думу явка уже на 6 процентов выше, она больше и по сравнению с выборами губернатора. В 2015 году на выборах в региональный парламент явка немного не дотянула до 40 процентов – было 39,95. Сейчас, по меньшей мере, будет не хуже. Сейчас в Магаданской области в избирательные бюллетени включено всего шесть местных кандидатов и 14 партийных списков.
Колымчане сравнивают ход голосования в своем регионе с дальневосточными соседями, примерно все идут вровень, но есть и более активные субъекты.

«Сравнивать с Чукоткой сложно, - пояснил Епифанов. – Во-первых, у них разница с Москвой 9 часов, то есть они начали голосовать на час раньше нас. Кроме того, и там, и на Камчатке проходят региональные и местные выборы, на которые люди ходят более активно: это свои кандидаты, они привлекают своих близких, родных, - это совсем другая мотивация».

Тем не менее, Магадан активно включился в процесс голосования. Если в 12 часов дня явка составляла 8,94%, то через три часа - 22,01%.
Особо отличается Северо-Эвенский округ - там явка составила 48,52%, это значит, что каждый второй избиратель пришел на участок, Среднеканский городской округ показывает явку в 47,01%, он тоже близок к преодолению 50-процентного барьера. В Хасынском и Ягоднинском округах явка почти 36%, в Арманской ТИК – 37%, Ольский и Омсукчанский округа показывают почти 30%. После 18 часов картина будет практически полной.

Как мы предполагаем, общая явка будет за 40% будет. Я уж не говорю об особенностях нашего региона, где многие не проживают по месту прописки или выехали по служебным делам. Мы берем данные с регистра избирателей, а фактически в области меньше населения. К примеру, сейчас в Приморье находится 80 человек из числа сотрудников МЧС по Магаданской области, и, даже если они проголосуют по месту пребывания, это отразится на явке не у нас, а там».

Владимир Епифанов снова призвал колымчан, которые еще не дошли до своих избирательных участков, потратить немного времени и осуществить свое конституционное право.

Жалоб на этот раз практически нет. Если в 2015 году на выборах в Магаданскую областную Думу к полудню в избирком поступило около 30 жалоб, то сейчас есть только единичные заявления. К примеру, кто-то по телефону поинтересовался, действительно ли можно раздавать около участков кашу из полевой кухни. Так как там никого не просили отдать свой голос в обмен на еду, то вопрос был снят. Другой избиратель спросил, является ли плакат, оставшийся на заборе спортплощадки, где сказано о партийном проекте строительства, агитацией. Ответ Магаданскойго облизбиркома: нет, он не несет признаков агитации.

В магаданских соцсетях выкладываются фото баннеров с призывом к голосованию за «Единую Россию», это тоже вызвало вопросы жителей.
«Мы не просили снимать ничьи баннеры, в городе висят плакаты всех партий, если они размещены ранее и находятся на расстоянии больше 50 метров от здания, где расположен избирательный участок, это не является нарушением, так прямо указано в законе, - пояснил зампредседателя Магаданской областной избирательной комиссии Николай Жуков. - Размещение таких фото в интернете в информационных целях тоже не является нарушением, но агитировать под этими фотографиями нельзя».

В день тишины и 18 сентября были изъяты листовки без выходных данных с призывом голосовать за одну из партий вместо графы «против всех», распространителей, которых ждет штраф, ищут сотрудники УМВД. Как полагают в Магаданоблизбиркоме, этой партии нет смысла идти на подобные нарушения, они и так имеют нормальный рейтинг. Возможно, это чьи-то происки против нее.

В прошлом году было интересное использование агитации: ее размещали на автомобилях и подъезжали на них к участкам, да еще оставляли машины с включенными аварийными огнями. Их даже приходилось эвакуировать. В этот раз таких случаев не было.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.