Александр Александров: Несколько лет подряд мы распределяли профицит бюджета, но сегодня делим только федеральные деньги


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Постоянная депутатская комиссия по экономическому развитию, бюджету и налогам под председательством спикера Магаданской областной Думы Александра АЛЕКСАНДРОВА обсудила вчера, 10 октября, шесть вопросов повестки дня.

В результате рассмотрения на очередном заседании положительное заключение комиссии получили законопроекты о внесении изменений в областной бюджет, программу развития и фонд Особой экономической зоны текущего года, а также проекты Законов «О временных ограничении или прекращении движения транспортных средств по автомобильным дорогам в Магаданской области» и «Об инвестиционной политике в Магаданской области». Избран заместитель председателя депутатской комиссии. Им стала депутат Оксана БОНДАРЬ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об областном бюджете на 2013 год» депутатам представила начальник департамента финансов администрации Магаданской области Валентина МОИСЕЕВА. Изменения обусловлены дополнительным выделением федеральных средств и необходимостью внесения соответствующих поправок в расходную часть областного бюджета, пояснила Валентина Андреевна.

Общая сумма доходов областной казны увеличивается на 273 млн. 363,2 тыс. рублей и составит в целом 24 млрд. 537 млн. 438,8 тыс. рублей, отметила она. При этом величина налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2013 год впервые за последние четыре года не изменилась. В этом году она составляет 12 млрд. 531 млн. 301,2 тыс. рублей. В пределах этой суммы, по предложениям главных распорядителей доходов областного бюджета, уточняются отдельные источники поступлений.

Что касается общей суммы доходов, то возрастает она за счёт безвозмездных поступлений на 273 млн. 363,2 тыс. рублей и достигнет 12 млрд. 6 млн. 137,6 тыс. рублей.

Дополнительные средства федерального бюджета предназначены на обеспечение сбалансированности бюджетов - 126 млн. 996,7 тыс. рублей (большая их часть – на выполнение майских указов президента по повышению зарплаты, а также оказание помощи гражданам, пострадавшим в результате наводнения). Кроме того, 120 млн. 60 тыс. рублей - средства резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Ещё 5 млн. рублей пришли из бюджета г. Санкт-Петербурга как единовременная финансовая помощь на ликвидацию последствий наводнения. Постановлением администрации Магаданской области эти средства перенаправлены в Тенькинский район на ремонт жилья для граждан, пострадавших в результате наводнения, создание для них маневренного жилого фонда.

Общая сумма расходов областного бюджета увеличена на 304 млн. 95,8 тыс. рублей до 27 млрд. 305 млн.308,5 тыс. рублей. Расходы на социальную сферу возрастают на 239 млн. 433,2 тыс. рублей.

Размер дефицита областного бюджета увеличится на 30 732,6 тыс. рублей за счет остатков целевых федеральных средств прошлых лет и составит 2 767 869,7 тыс. рублей или 22,1% общего годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений, что соответствует положениям части 2 статьи 921 Бюджетного Кодекса Российской Федерации. Таким образом, размер дефицита остаётся на уровне предыдущих значений, установленных в июле т.г., подчеркнула начфин.

Из-за отсутствия дополнительных источников финансирования в областном бюджете администрация области предложила уменьшить объем резервного фонда Магаданской области на 309 млн. 641,3 тыс. рублей - до 190 млн. 358,7 тыс. рублей. Направить эти деньги на повышение оплаты труда работников культуры, дошкольного образования и социальной поддержки населения, спортивных школ, увеличение минимального размера оплаты труда с 1 сентября т. г.

Помимо того, предлагается на 60 млн. рублей увеличить объем резервного фонда администрации Магаданской области - до 100 млн. рублей. Сейчас в нём осталось чуть более 900 тыс. рублей. Это связано с последствиями наводнения, от которого пострадали жители Ягоднинского, Ольского и Тенькинского районов, и оказанием им финансовой помощи, конкретизировала Валентина Моисеева.

В связи с низким уровнем исполнения, в основном, ряда связанных со строительством областных целевых программ (что отмечается и в заключении Контрольно-счётной палаты) законопроектом предлагается также перераспределить средства в рамках ОЦП при увеличении общей суммы расходов областного бюджета. Планируется рост расходов на социальные программы в целях поддержки ветеранов труда, многодетных семей, детей-инвалидов и детей-сирот, выплат регионального материнского капитала и т. д.

В процессе обсуждения поправок в главный финансовый документ года – Закон «Об областном бюджете на 2013 год» депутаты задали руководителю департамента ряд актуальных для населения вопросов, подняли проблемы. Одна из назревающих проблем – о предполагаемом с 1 ноября с. г. сокращении авиарейсов по маршруту Магадан - Омсукчан. Как заявил депутат Игорь ДОНЦОВ, предупреждение об этом пришло в район из дорожного департамента. Такая мера, на его взгляд, противоречит интересам жителей Омсукчанского района, активно пользующимся хорошо отлаженным авиасообщением и политике государства по отношению к отдаленным населённым пунктам. Этого допустить нельзя.

Председатель комиссии Александр Александров предложил присутствовавшему на заседании первому заместителю начальника регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта Максиму МАРКОВУ представить на заседание Думы соответствующую информацию.

В итоге депутатская комиссия пришла к выводу, что предложенный администрацией области проект «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об областном бюджете на 2013 год» с учётом внесённых поправок и замечаний соответствует действующему федеральному и областному законодательству и предложила рассмотреть его на пленарном заседании Магаданской областной Думы в двух чтениях.

Начальник департамента финансов обратила внимание депутатов на то, что до принятия областного бюджета на следующий год остался месяц. Главная задача – найти средства на повышение заработной платы в рамках майских указов Президента. В этом году потребовалось на эти цели чуть более миллиарда рублей, напомнила он. На предстоящий год необходимо уже 2,5 млрд. при уменьшении финансовой помощи федерального бюджета на 800 млн. рублей. Основные источники собственных доходов – налоги золотодобывающих предприятий на добычу полезных ископаемых и подоходный, а цена золота весь год падает. Предварительные расчёты показывают, что размер доходов областного бюджета останется на уровне текущего года. Будем более детально подходить к областным целевым программам, подчеркнула Валентина Моисеева.

Говоря о сложности предстоящей задачи, председатель комиссии заметил, что поскольку федеральный бюджет будет по расходам определённым образом секвестирован, то субъектам можно ожидать уменьшения финансирования по всем линиям.

На недавнем заседании Госсовета Президент сказал, что вообще надо полностью переходить на программный метод бюджетирования. Но в этом плане депутаты регионального парламента находятся как бы между Сциллой и Харибдой. Сейчас по бюджетному законодательству принятие программ целиком в полномочиях региональной администрации, напомнил он. Депутаты могут контролировать их, в основном, через бюджетный процесс по отдельным мероприятиям этих программ, а не в целом. Некоторые из них – в рамках парламентского контроля на заседании Думы. Президент на одном из совещаний так же предостерёг: нельзя принимать программы без соответствующего финансирования или при его сокращении в дальнейшем. Это требует большой предварительной работы. Не случайно региональная КСП отметила в очередной раз, что объёмы финансирования должны соответствовать принятым программам. Так что необходимо находить формы совместной работы над областными программами, считает спикер Законодательного собрания.

Времена впереди непростые, и депутаты это понимают: если раньше несколько лет подряд мы каждый квартал распределяли профицит бюджета, то сегодня делим только федеральные деньги, заключил Александр Александров.








Колымские колонки