МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В регионах началась избирательная кампания. В 21 субъекте Федерации стартовали прямые выборы губернаторов, в 20 – Заксобраний, еще в четырех регионах доизберут депутатов Госдумы, а в целом по стране пройдет множество выборов местного уровня. Впервые в выборах примут участие Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. Всего будет замещено более 34 тыс. мандатов.
Голосование в стране начнется с Дальнего Востока. Традиционно он задаст общие тенденции для остальной страны. Здесь на протяжении трех дней выбирают пятерых из 11 губернаторов: на Чукотке (баллотируется врио губернатора Владислав Кузнецов), в Амурской (губернатор Василий Орлов) и Магаданской (губернатор Сергей Носов) областях, в Якутии (глава республики Айсен Николаев) и Приморье (губернатор Олег Кожемяко). Кроме того, в Якутии, Забайкальском крае и Бурятии изберут региональные парламенты.
Общим для всех дальневосточных (и не только) регионов является стабилизация политической обстановки. Эксперты сходятся во мнении (и это подтверждают опросы), что второго тура ни на одной губернаторской кампании Дальнего Востока не будет.
Благодаря особому вниманию со стороны федерального Центра, уникальным мерам господдержки и изменению международной экономической конъюнктуры Дальний Восток осознал себя не как периферию, а как «двойной форпост» державы – центр интеграции России в международное экономическое пространство и один из центров поддержки СВО. Качество жизни значительно выросло.
Главная тенденция избирательной кампании, в том числе на Дальнем Востоке – укрепление осознания ответственности власти перед народом и народа перед будущим страны. Внутренняя стабильность основана не столько на общественном договоре, то есть балансе интересов власти, населения и элит, сколько на общности ценностей. Поддержка СВО и курса Владимира Путина на защиту национальных интересов России – осознанный нравственный выбор граждан. Патриотизм российского общества оказался наполненным реальным в том числе эмоциональным содержанием.
На выборах ожидается умеренная, невысокая явка: по прогнозам, максимальные значения редко где достигнут 40-50%. Это объяснимо: кандидаты не вели яркой агитации, их повестки во многом схожи, а результат кажется предопределенным. При этом легитимность выборов уже обеспечена участием широкого круга кандидатов от оппозиции, их проявленной позицией в публичной сфере.
Сейчас и избирателям, и кандидатам не до политических «зрелищ». Тема СВО и реализация масштабных госпрограмм объединяет избирателей на Дальнем Востоке вокруг проверенных лидеров – президента Владимира Путина и кандидатов от власти. Сейчас важно помогать фронту, усиливать тыл, чтобы справляться с экономической блокадой, уверенно продолжать взятый курс на развитие, объясняют эксперты.
На Дальнем Востоке сложились управляемые избирательные кампании референдумного типа с довольно предсказуемым исходом, отмечает политолог Алексей Нечаев. По его словам, в условиях внешней угрозы и экономической турбулентности люди не склонны к переменам и ищут стабильности. В результате избиратели отдают предпочтение проверенным лидерам – действующим губернаторам или депутатам по принципу «не нужно чинить то, что работает».
В целом общественный запрос сводится к ожиданию модернизации жизни в стране, которая должна стать не просто более благополучной, но более современной, технологичной, безопасной, считают эксперты. Именно такую «динамичную стабильность», а не застой, ожидают от кандидатов. И большинство кандидатов в губернаторы на Дальнем Востоке этим ожиданиям соответствуют.
По материалам «Независимой газеты»