В январе 1946 года пароходом «Тимирязев» этап Дмитрия Березского прибыл в Магадан. Дальше на грузовиках зэка доставили в Омчак. Так оказался он в лагере, который обеспечивал рабочей силой прииск им. маршала С.К. Тимошенко, занимавшегося добычей россыпного золота. Потом на руднике им. Белова, разрабатывавшем Игуменовское золоторудное месторождение. О нем, кстати, рассказывал и Анатолий Жигулин в своих «Черных камнях». Юбиляр в ту пору освоил немало специальностей от слесаря-монтажника на строительстве золотообогатительной фабрики, лаборанта химлаборатории, шурфовщика, техника-геолога, коллектора... После освобождения и спецпоселения окончил Магаданский горный техникум и три десятка лет занимался геологоразведкой на Теньке с легендарным Николаем Чемодановым, талантливым выпускником Ленинградского горного института Александром Балушевым, до ареста и Колымы возглавлявшим трест «Казахзолото», знаменитым первооткрывателем богатейших золоторудных месторождений «Наталкинское» и «Павлик» Дмитрием Асеевым…
С 1975 года Березские жили на Алтае, а последние 28 лет – в Санкт-Петербурге. В северной столице Дмитрий Анастасович и встретил юбилей.
Спикер заксобрания выразил благодарность юбиляру за освоение Золотой Колымы, вклад в динамичное развитие и процветание региона, и пожелал ему долгих лет, неиссякаемой энергии и счастья, любви в кругу дружной семьи.
