В Магадане стартовала IV Всероссийская научно-практическая конференция «Университеты России в диалоге со временем»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На базе Северо-Восточного государственного университета (СВГУ) в Магадане открылась IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Университеты России в диалоге со временем». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Конференция собрала ведущих учёных, преподавателей, представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций из разных регионов России и зарубежья. Участники обсудят ключевые вызовы и перспективы развития российских университетов в условиях трансформации образовательной, научной и социально-экономической среды.

Открытие конференции началось с пресс-конференции на тему «Роль СВГУ в социально-экономическом развитии Магаданской области», в которой приняли участие руководство университета, представители регионального правительства и эксперты. В ходе встречи с журналистами были представлены достижения СВГУ в подготовке квалифицированных кадров, реализации научных проектов, поддержке студенческих инициатив и укреплении связей с работодателями.

Заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко рассказала о мерах поддержки, реализуемых в регионе для привлечения кадров. Она подчеркнула, что дефицит кадров — общенациональная проблема, для решения которой разработан одноимённый национальный проект. При этом всё больше колымчан и граждан из других субъектов РФ выбирают Колыму, чтобы остаться здесь жить и работать после получения образования.

«Инфраструктура играет особую роль в принятии гражданами решения остаться жить и работать в том или ином регионе нашей страны. Строительство новых учреждений, соответствующих современным требованиям, — одна из потребностей молодёжи. В 2019 году на территории Магаданской области была проведена Всероссийская демографическая конференция, на которой молодёжь высказала свои пожелания относительно того, что они хотят видеть на Колыме, чтобы здесь остаться. На сегодня все видят, как меняется Магаданская область и её имидж. В этом учебном году в наш регион приехали для получения среднего профессионального образования более 80 студентов из разных субъектов страны. Это говорит о привлекательности Колымы и её соответствии современным условиям жизни. В этом году 54 молодые семьи в рамках региональной поддержки получили жильё. Напомню, что на Гороховом поле построены жилые дома, и они предназначены, в первую очередь, для квалифицированных и молодых специалистов. Губернатор поставил перед правительством задачу провести анализ востребованных для развития региона компетенций, и таким сотрудникам также будет предоставляться благоустроенное меблированное жилье», — сказала Татьяна Савченко.

Заместитель председателя правительства также рассказала о мерах поддержки студентов педагогических специальностей. На федеральном уровне принято решение, согласно которому студенты с третьего курса имеют право проходить практику и работать в учреждениях образовательной сферы. Такая практика ведётся в Магаданской области в тесном взаимодействии с директорами школ, которые, общаясь со студентами вуза, определяют для себя будущих работников.

Кроме того, в области реализуется федеральная программа «Земский учитель», в рамках которой молодые специалисты могут трудоустроиться в муниципальных округах, получив существенную финансовую поддержку и другие меры социальной помощи. Татьяна Савченко подчеркнула, что в муниципалитетах ведётся системная работа по обновлению материально-технической базы школ через софинансирование из различных бюджетов.

Таким образом, правительство Магаданской области делает всё возможное, чтобы выпускники оставались на территории региона. Особый акцент сделан на взаимодействии с ведущими учреждениями образования России — гимназией имени Е.М. Примакова и «Школой 21» от Сбера. Заключён договор с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Всё это позволяет внедрять на территории Магаданской области передовые образовательные практики, используемые в обучении студентов.

Татьяна Савченко также отметила поддержку молодых учёных: научно-исследовательские институты региона участвуют в грантовой поддержке Научно-образовательного центра (НОЦ) «Север», что делает развитие науки одним из перспективных направлений региона.

Ректор СВГУ Татьяна Брачун в рамках пресс-конференции сообщила, что университет сегодня находится на этапе активного развития. По её словам, за последние два года вуз полностью выполняет контрольные цифры приёма.

«В этом году набор студентов на 10% выше, чем в прошлом, и на 52% мы набрали больше студентов с полным возмещением затрат. Мы очень ответственно относимся к подбору и определению контрольных цифр приёма, и нам в этом помогает правительство Магаданской области. Прежде чем отправить в Министерство науки и высшего образования желаемые цифры набора, мы согласовываем их с руководством региона, поскольку кадры готовим именно для Магаданской области. Количество и контингент студентов зависят от реальных потребностей. На сегодня в вузе обучается 244 человека, в том числе из других регионов РФ. Наши выпускники работают на многих крупных предприятиях Колымы и занимают ведущие должности. Мы регулярно повышаем качество подготовки выпускников, внедряем современные образовательные технологии. Наш преподавательский состав включает как опытных, так и молодых педагогов», — сказала Татьяна Брачун.

В рамках конференции пройдут пленарные заседания, круглые столы, секционные доклады и дискуссионные площадки.

Организатором мероприятия выступает Северо-Восточный государственный университет при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства Магаданской области.

Конференция продлится до 21 ноября 2025 года. Программа включает как очные, так и онлайн-форматы участия, что обеспечивает широкую доступность научного диалога.
В Магадане стартовала IV Всероссийская научно-практическая конференция «Университеты России в диалоге со временем»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки