Анатолий Широков: Север — это территория, где человеческое мужество не раз преодолевало суровый климат и другие вызовы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Москве дан старт уникальному историко-просветительскому проекту - циклу лекций «Русская Арктика: Судьба. Дерзость. Величие». Инициатива, организованная Проектным офисом развития Арктики при поддержке ведущих научных институтов, призвана раскрыть историю покорения и освоения российского Севера, где мужество поколений столетиями побеждало суровость стихии.

Выступая на открытии мероприятия, Председатель Магаданской областной Думы Анатолий Широков задал тон проекту, подчеркнув сакральную роль «высоких широт» в национальной идентичности. «Север — это территория, где человеческое мужество не раз преодолевало суровый климат и другие вызовы. Это земля, где ковался особый характер - стойкий, решительный и несгибаемый», - заявил спикер.

Он напомнил, что Магаданская область - это не просто край вечной мерзлоты, а место, где была совершена последняя великая географическая находка человечества — хребет Черского, а также величайшее геологическое открытие XX века - золотоносная «кладовая России» протяженностью 1200 км, открытая экспедицией Юрия Билибина. «Это наследие, которое до сих пор служит опорой для развития и процветания нашей страны», - резюмировал Анатолий Широков.

Проект знаковый и своевременный. Он приурочен к 300-летию со дня начала Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, что подчеркивает глубокие исторические корни российского присутствия в регионе. Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин отметил, что лекции прочтут ведущие ученые из РАНХиГС, МГУ, МГИМО, ВШЭ, Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), Института российской истории РАН и других авторитетных научных центров. Это гарантирует слушателям не просто увлекательный рассказ, а глубокий анализ стратегического значения Арктики для России.

Председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев поддержал эту мысль, указав, что история Арктики - это взгляд на Россию через призму собственных свершений: «Интересно смотреть на историю нашей страны с точки зрения открытий и их влияния, это очень интересный угол. Это и не европоцентризм, и не ориентация на Восток, это, наверное, в какой-то степени есть ориентация на себя. Ведь не случайно, если посмотреть сегодня на геополитическую обстановку в мире, мы имеем вот такие громадные достижения».

Цикл открыла лекция «Северность России» директора Кунсткамеры, академика РАН Андрея Головнёва. Мероприятия будут проходить еженедельно, а их записи доступны всем желающим на Rutube-канале, что делает уникальные знания открытыми для всей страны.
Анатолий Широков: Север — это территория, где человеческое мужество не раз преодолевало суровый климат и другие вызовы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки