Теперь в комитете по социальной политике 13 депутатов (ранее было 11). Таким образом, его состав обновился почти наполовину. В комитет вошли впервые избранные парламентарии Андрей Аксанов, Дмитрий Шаповалов, Максим Малахов, Сергей Христов, а также те, кто уже работал в составе депутатского корпуса: Роман Исаев и Игорь Новиков. Как и в седьмом созыве, комитет возглавляет первый заместитель Председателя заксобрания Андрей Зыков.
Также на заседании присутствовали участники программы «СВОи герои 49» Дмитрий Голубцов, Александр Исайко, Михаил Чернышов. Обращаясь к ветеранам специальной военной операции, глава комитета пожелал им развития лидерских качеств, профессионального роста и способности адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам.
В ходе заседания депутаты уделили особое внимание законодательной инициативе, предложенной парламентариями из Хабаровского края. Дальневосточные коллеги предлагают внести поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», а именно: наделить уполномоченных по правам ребенка в субъектах России правом бесплатно получать содержащиеся в ЕГРН сведения, необходимые им для осуществления правозащитных функций. Эти данные требуются для реализации конституционных положений о государственной защите детства. Как пояснил глава комитета Андрей Зыков, сейчас правом бесплатно получать такие сведения могут пользоваться Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченные по правам человека и уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах.
«Принятие данной инициативы позволит уполномоченным по правам ребенка, работающих в регионах, действовать более оперативно и выполнять свои обязанности еще более качественно. Нередко возникают спорные вопросы по поводу имущества, принадлежащего родителям или родственникам детей. Для их решения необходимы эти сведения. Такая возможность будет способствовать укреплению прав детей на всей территории страны», - считает Андрей Зыков.
В поддержку позиции главы комитета его заместитель Максим Малахов привел в пример данные общероссийской статистики: «В 2024 году в адрес региональных уполномоченных поступило более 6 700 обращений о нарушении жилищных прав детей, удельный вес которых в общем количестве обращений составляет около 10%».
Комитет также поддержал предложение законодателей из Владимирской области. Они предлагают установить равные условия для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка для граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации для участия в специальной военной операции, аналогичные тем, что установлены Правительством РФ для граждан, призванных на военную службу по мобилизации, в части расчета среднедушевого дохода семьи для назначения указанного пособия.
«Сейчас бойцы, заключившие контракт, не могут получить эти выплаты, так как сумма среднедушевого дохода их семей превышает порог для получения пособия из-за учета доходов от участия в СВО. В то же время при расчете для мобилизованных эти выплаты не учитываются. Считаю, что данная несправедливость должна быть исправлена. Наши бойцы одинаково отстаивают суверенитет Родины и должны иметь равные права на поддержку государства», - считает член комитета Петр Голубовский.
Поддержали парламентарии и проект закона, касающийся установки обязательств по выставлению платежных документов на оплату взноса на капитальный ремонт. Как пояснил Максим Малахов, суть поправок заключается в наделении Фонда капитального ремонта Магаданской области правом передачи функции по печати и распространению квитанций так называемым платежным агентам.
«Сейчас в областном законе прописано, что Фонд самостоятельно осуществляет начисление и прием платежей потребителей, хотя Жилищный кодекс РФ предусматривает право привлечения платежных агентов. Что важно, их привлечение не повлечет увеличения платы граждан по оплате взносов на капремонт. Это может упростить получение собственниками информации о задолженности, начислениях, актах сверки через личный кабинет», - сказал зампредседателя комитета Максим Малахов.
Кроме того, на заседании рассмотрели законопроекты о разграничении полномочий в сфере культуры и уточнении отдельных формулировок регионального Закона «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Магаданской области».
