Анатолий Широков: Интеграция образования, науки и промышленности - единственно верный путь для повышения производительности труда и обеспечения технологического суверенитета России



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Государственной Думе состоялся «правительственный час» на тему «Автоматизация и повышение производительности труда как факторы социального и экономического развития». В режиме ВКС в мероприятии приняли участие представители всех российских регионов, от Магаданской области – спикер колымского парламента Анатолий Широков.

С докладами выступили Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, Министр экономического развития РФ Максим Решетников, председатели профильных комитетов Госдумы.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров сообщил, что до 2030 года поставлена задача внедрить в технологические процессы компаний около 80 тысяч промышленных роботов: «Речь идет про сложные, гибкие и многофункциональные системы с интеграцией в них искусственного интеллекта, машинного обучения и сенсорных технологий. В среднем по всему кругу предприятия плотность роботов сейчас составляет 29 единиц на 10 тысяч человек. К 2030 году ее нужно увеличить до 145 единиц. Для госкорпораций, компаний с госучастием мы директивно повысили планку до 230 роботов на 10 тысяч человек».

В пример был приведен Роскосмос, который уже реализует корпоративную программу роботизации, чтобы добиться максимального эффекта на ключевых предприятиях.

Минпромторг разрабатывает единый стандарт программного обеспечения для промышленных роботов. В минувшем году российские предприятия ввели в эксплуатацию более 8 тысяч таких машин, что на 60% превышает показатель 2023 года.

По словам Министра промышленности и торговли Антона Алиханова, в стране уже запущено порядка 20 мер поддержки в области станкостроения и робототехники.

«В качестве инфраструктуры создаем первые шесть из тридцати запланированных региональных центров развития робототехники, а для ускоренного внедрения вместе с Федеральным центром компетенций начинаем проводить технологический аудит предприятий по возможностям роботизации. Это касается и производства, и автоматизированных складов, и логистических решений. В данном сегменте мы практически не отстаем от мирового уровня», — отметил Антон Алиханов.

Участники «правительственного часа» сошлись во мнении, что важнейшим фактором повышения производительности труда является подготовка квалифицированных кадров. По словам Дениса Мантурова, до 2030 года необходимо дополнительно привлечь более 2 млн сотрудников разного профиля, треть от потребности при этом составляют специалисты с высшим образованием.

Базовым инструментом подготовки служат программы Минобрнауки, передовые инженерные школы. Сегодня уже более 40 таких центров по всей стране готовят кадры для индустриального сектора. Помимо этого, свои программы реализовывают крупнейшие предприятия и корпорации. На подготовку кадров по рабочим специальностям направлен проект Министерства просвещения РФ «Профессионалитет», благодаря чему уже сформировано свыше 500 образовательных кластеров по 24 отраслям.

«Задача, поставленная Президентом России – войти в топ-25 стран по плотности роботизации к 2030 году, – это не просто цифра в указе. Это императив, от исполнения которого зависит будущее России, наша способность сохранить суверенитет и укрепить позиции в стремительно меняющемся мире, - уверен Председатель Магаданской областной Думы Анатолий Широков. - Мы говорим о переходе к новому технологическому укладу. И здесь ключевым становится вопрос кадров. Озвученные цифры – потребность в 2–3 миллионах специалистов по искусственному интеллекту для промышленности – это вызов для всей системы образования, от школы до вуза. Отвечая на этот вызов, Магаданская область, несмотря на свою географическую удаленность, активно формирует собственную экосистему подготовки кадров для технологического будущего. Наша задача – не догонять, а создавать точки опережающего роста уже сегодня».

Спикер заксобрания подчеркнул, что на Колыме усилиями Губернатора Магаданской области, Правительства региона уже выстроена непрерывная цепочка образования: «Точки роста», детский «Кванториум» и «IT-куб» – это площадки, где школьники получают первые навыки проектной деятельности, знакомятся с современными технологиями и цифровыми инструментами; недавно открытая в Магадане инженерная школа призвана стать кузницей будущих кадров для ключевых отраслей, но с совершенно новым, цифровым подходом; проект «Профессионалитет» – это яркий пример успешного партнерства государства, учреждений среднего профобразования и бизнеса, где крупные компании участвуют в формировании учебных программ, обеспечивая подготовку специалистов, которые будут востребованы на производстве сразу после выпуска.

«В Магаданской области закладывается прочный фундамент для достижения национальных целей, обозначенных Президентом России. Мы понимаем, что автоматизация – это не только роботы на конвейере, но, в первую очередь, подготовленные люди, способные этими роботами управлять, обслуживать и совершенствовать их. Наш регион на практике доказывает, что планомерная работа по интеграции образования, науки и промышленности является единственно верным путём для повышения производительности труда и обеспечения технологического суверенитета России», - заключил глава регионального парламента.
Анатолий Широков: Интеграция образования, науки и промышленности - единственно верный путь для повышения производительности труда и обеспечения технологического суверенитета России



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки