В нем приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Григорий Куранов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Магаданской области Сергей Носов, представители правительств Хабаровского, Камчатского, Приморского краев, Якутии, Бурятии и Колымы.
Перед началом совещания Магомедсалам Магомедов, Игорь Баринов и Сергей Носов ответили на вопросы журналистов.
- Магомедсалам Магомедалиевич, подобные семинары проводят во всех федеральных округах. Расскажите, в чем необходимость таких встреч, и какие вопросы стоят на повестке в Магадане?
- Семинар-совещание по Дальнему Восточному округу у нас завершающий. Мы провели такие семинары вместе с Федеральным агентством по делам национальностей во всех округах. Это очень важно. Во-первых, мы их проводим по поручению Президента нашей страны, Владимира Путина, который определил вопросы реализации национальной политики, обеспечения межнационального мира и согласия как одни из важнейших для нашей многонациональной и межконфессиональной страны. Сохранение межнационального мира и согласия - это условие существования нашей страны, её развития, - ответил заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов. - Поэтому нам важно посмотреть, что делается в регионах, на местах. Цель этого совещания - посмотреть, каково состояние межнациональных отношений, как реализуется Стратегия государственной национальной политики в регионах.
Мы выслушаем выступления, отчеты, посмотрим, какие есть проблемы, которые регионы перед нами поставят, определим задачи на предстоящий период. Нам предстоит до конца года принять новую стратегию: действующая Стратегия государственной национальной политики завершает свой срок в этом году, и на следующее десятилетие мы принимаем новую Стратегию, доведем до регионов основные ее положения. Сейчас она находится в стадии обсуждения, может быть, будут предложения от регионов, мы выслушаем их, проведем анализ ситуации и поставим задачи перед регионами на ближайшую перспективу.
- Какие задачи вы ставите перед регионами для сохранения межнационального согласия, и что должны делать на местах, чтобы укрепить культурное разнообразие и межэтническое взаимодействие?
- В Стратегии, в предыдущем варианте и в новой, цель государственной национальной политики определена как, с одной стороны, укрепление единства российской нации, общей гражданской идентичности, а с другой стороны - сохранение культурного и языкового многообразия народа. Эти две основные задачи стоят перед регионами, - пояснил Магомедсалам Магомедов. - Надо сказать, что работа по старой Стратегии, и по плану ее реализации, который есть в каждом регионе, дала хорошие результаты, и уже несколько лет большинство населения нашей страны, 75 процентов, если быть точным, считает межнациональные отношения положительными, то есть доброжелательными или нейтральными. Это хороший результат. И идентичность общероссийская высокая - больше 90 процентов. Мы ориентируемся, как люди оценивают эти отношения, насколько они испытывают дискомфорт по национальному или по религиозному принципу, насколько сейчас миграционные процессы создают для них неудобства.
Мы ставим задачи перед регионами, чтобы эти показатели были не ниже, а выше. И у Федерального агентства по делам национальности есть государственная программа, в ней есть контрольные цифры, и нужно, чтобы к этому стремились. Хочу сказать, что Магаданская область имеет хорошие показатели, около 82% населения региона считает отношения между людьми доброжелательными. Это хороший показатель, один из лучших в округе и в целом по стране.
Ряд вопросов был адресован руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову.
- Игорь Вячеславович, как вы оцениваете состояние межнациональных отношений в Дальневосточном федеральном округе?
- Регионы Дальневосточного федерального округа отличаются между собой по остроте проблем, по их наличию, но, если говорить в целом, то ситуация контролируемая, уровень российско-гражданской идентичности – 94 процента, это очень высокий показатель. Но мы понимаем, что те проблемы, которые сейчас существуют в нашей стране, не обходят стороной регионы ДФО, - пояснил Игорь Баринов. - Сейчас вся страна находится под очень мощным давлением наших оппонентов, с точки зрения информационно-психологического воздействия. И в первую очередь они бьют, конечно, на межэтнические и межрелигиозные отношения. Если брать Дальневосточный федеральный округ, в первую очередь под этим давлением находятся Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия). Мы видим, что именно туда в основном направляют усилия наши западные оппоненты.
И темы уже понятны: непропорциональное участие в специальной военной операции, непропорциональные потери, хотя откуда они берут эти цифры, сложно понять. Все это делается для раскачивания внутри политической ситуации, для снижения уровня доверия к СВО.
Другая тема, которая важна и сейчас, наверное, является второй по остроте после вопросов, связанных со специальной военной операцией, - это миграционное давление. И, кстати, именно за счет миграционных процессов тоже пытаются ситуацию внутриполитическую раскачать. Где-то это получается, когда регионы не всегда оперативно, не всегда правильно управленческие решения принимают.
Третий аспект хотел бы отметить в специфике ДФО – это устойчивое развитие представителей коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мы совсем недавно приняли новую Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 2036 года, сейчас идет работа над планом ее реализации. Проблемы, которые в этой сфере существуют, в первую очередь, это доступ к биологическим ресурсам и возможность оказания услуг здравоохранения и образования, чтобы у тех, кто ведет кочевой и полукочевой образ жизни, с одной стороны, была возможность сохранять традиционный образ жизни, с другой стороны, чтобы они имели доступ к современным плодам цивилизации, связи, образованию, здравоохранению и так далее. Чтобы сохранить этот баланс, еще предстоит очень много поработать со всеми субъектами ДФО. Об этом будем сегодня разговаривать с нашими коллегами из региона.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов ответил на вопросы о традициях и межэтнических отношениях в регионе.
- Много лет в Магадане проводят фестиваль «Территория дружбы», в нем участвует множество представителей разных национальностей, как удаётся вести позитивный межэтнический диалог?
- Я думаю, что это объясняется теми традициями, которые здесь удалось сохранить, и они уходят в далекое прошлое. Освоение таких сложных территорий, природно-тяжелых территорий, невозможно было без взаимодействия и с коренными малочисленными народами, и между собой. Я думаю, опять же, тяжелые условия заставляли взаимодействовать между собой, невзирая ни на какие национальности. Но при этом сохранилось уважение к традициям, к языку, к культуре, - ответил губернатор Колымы. - Если мы говорим про наш фестиваль, то с большим удовольствием люди выстраиваются попробовать кухню разных народов, это тоже известный, интересный путь взаимопонимания, узнавания друг друга. Эти традиции сохраняются, и, если мы продолжим неформально, с душой, с ответственностью этому следовать, результат останется достаточно хорошим.
- Сергей Константинович, как вы оцениваете роль представителей разных этносов в обеспечении безопасности нашей страны и поддержке наших бойцов на СВО?
- Я сам родился и вырос на Урале, в Магнитогорске. Каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали, магнитогорской брони, и каждый третий снаряд. Но, я думаю, что наши деды или прадеды затруднились бы ответить, сколько в этом танке или броневом листе какой-то национальности: русского, украинца, белоруса, якута, эвена. Никто об этом не думал. Можно говорить о территориях как экономических образованиях, но по национальности, по-моему, никто не подводил такие итоги, и не надо, - сказал Сергей Носов. - И, если мы говорим про СВО, я общаюсь с нашими ребятами, которые ушли. С одной стороны, они идут сегодня, добровольно заключают контракт, независимо от района области, независимо от национальности, но, приходя туда, за «ленточку», они все становятся магаданцами, и я очень рад, что они этим гордятся. А вместе с представителями других регионов они являются воинами, защитниками России. И, еще раз повторяю, это традиции, уходящие корнями в далекое прошлое. Будем их сохранять, будем так себя вести, будем это поддерживать, будем искренни в этом, и все будет хорошо.
- Помимо того, что все регионы, все национальности, все народы нашей страны принимают непосредственное участие в СВО, военнослужащими, контрактниками, и почти все национально-культурные автономии, региональные и федеральные, которые зарегистрированы в нашей стране, принимают активное участие в оказании гуманитарной помощи. Это говорит о том, что в такие минуты, когда стране нужно быть единой, сплочённость нашего народа растёт, - добавил Магомедсалам Магомедов. - И Владимир Владимирович Путин по этому поводу сказал, что многонациональность и многоконфессиональность нашей страны – это наша всепобеждающая сила. Как это было в годы Великой Отечественной войны, так и сейчас. С началом специальной военной операции консолидация нашего общества, всех народов, стала только сильнее. Поэтому я уверен, что все попытки наших оппонентов, в том числе информационные, идеологические, гибридные, будут отражены, и дружба между нашим народом станет еще крепче.
