Марафон проводится при содействии министерства образования Магаданской области, организационно-методическое сопровождение осуществляется Региональным центром мониторинга здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы в Магаданской области.
Для успешного участия в Марафоне образовательным организациям необходимо было защитить два проекта «Зеленая аптека» и «Здоровое питание». В соответствии с планом проведения состоялась защита проектов в ГКОУ «Магаданская областная школа-интернат». На мероприятии присутствовали социальные партнеры регионального марафона здоровья и участники: директор и научные сотрудники ФГБУН НИЦ «Арктика» ДВО РАН, руководитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Магаданской области», представители Регионального центра мониторинга здоровья, семейного предприятия «Дары Колымы», Магаданского областного центра образования №1 и Магаданского областного центра образования №2.
Войдя в стены школы гости и участники марафона окунулись в атмосферу сказок и легенд о колымском крае: о его обитателях и богатом растительном мире. Как по волшебству все перенеслись в сказочную избушку, где бабушка за вечерними хлопотами и кружкой ароматного чая рассказывала своей внучке легенды и предания северных народов о полезных свойствах колымских трав, ягод и деревьев. Каждая легенда сопровождалась театральным действием, песнями и танцами, подготовленными воспитанниками школы-интерната и их педагогами. Под трогательную легенду о княженике выступили воспитанники школы. Оленевод Ами заготавливал кедровый стланик и столкнулся с негодованием лесных обитателей, которые запретили ему рубить молодой стланик и рассказали о его пользе. В стихах и песнях педагоги школы поведали гостям о полезных свойствах морошки и шикши. Также участники Марафона услышали легенду о черемухе и иван-чае, о том, почему эти растения получили такие названия, а самое главное – об их полезных свойствах.
После увлекательного путешествия по сказкам и легендам гостям предложили принять участие в коллективном мастер-классе и изготовить панно о северном крае. Все активно принялись за работу и в результате появилось замечательное весеннее панно, отражающее все богатство колымского края, – еще заснеженные сопки, насыщенная зелень кедрового стланика, яркие краски цветков иван-чая, сочные ягоды морошки, шикши, черемухи и малины.
Команда школы-интерната презентовала выставку с изделиями, выполненными руками воспитанников, воспитателей и педагогов школы в рамках подготовки к региональному марафону здоровья «Дары Колымы». Здесь были представлены очень интересные и необычные работы подготовленные на основе даров колымского края. Это и мыло-скраб для тела «Северное сияние» с орешками кедрового стланика, арома-саше «Северные мотивы» с цветками иван-чая и стланиковой хвоей, арома-свечи «Полярная звезда», валики для коррекции осанки с колымскими травами, подушки, набитые пухом отцветающего иван-чая, и даже ортопедические антисептические стельки на основе орехов кедрового стланика. Для бойцов СВО подготовили мини подушечки, наполненные травами иван-чая и княженики, арома-кулоны, изготовленные из глины руками воспитанников школы-интерната, которые наполняются маслом кедрового стланика. Ребята с педагогами изготовили для них даже арома-мочалки с хвоей кедрового стланика, мылом и стланиковым маслом.
В завершении мероприятия участники марафона поделились своими впечатлениями, отметили новые формы работы педагогов с воспитанниками учреждения, интересную подачу номеров, а также сплоченность коллектива и командный дух.
Подведение итогов регионального марафона здоровья «Дары Колымы» и награждение участников состоится 21 мая в Магаданском областном центре образования №1.
