Архиепископ Иоанн: Вновь торжество этого светлого и спасительного праздника переполняет сердца православных христиан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рождественское послание Архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна

Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,
ангели и человецы духовно да торжествуют:
яко Бог во плоти явися, сущим во тьме и сени седящим...
Стихира на литии
в праздник Рождества Христова

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Вновь торжество этого светлого и спасительного праздника переполняет сердца православных христиан. «В сей день ликуют ангелы на небе и радуются люди на земле», – возглашают ныне слова песнопений. Что же совершилось? Какое духовное благо явилось на земле? В убогой Вифлеемской пещере совершилось великое событие – «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16).

Всемогущий Сын Божий не оставил свое возлюбленное творение, но вочеловечился, чтобы разделить с нами все тяготы земного бытия (Гал. 6, 2), взять на Себя наши немощи, понести наши болезни (Ис. 53, 4) и даровать нам жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Просветитель нашей земли, святитель Иннокентий, митрополит Московский, в своем труде «Указание пути в Царство Небесное» пишет: «Бог, любящий нас гораздо более, чем мы любим сами себя, по величайшему Своему милосердию, послал к нам Сына Своего Иисуса Христа для того, чтобы спасти нас».

Содержание тайны божественного строительства нашего спасения открывается и в воспеваемом в этот день ангельском благовестии: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк.?2, 14). Каков же этот мир? «Мир Божий, превосходящий всякий ум» (Флп. 4, 7), о котором говорит Священное Писание, означает великое примирение с Богом, единство братьев и сестер в Господе, благую чистоту человеческой совести.

Однако, мы видим, что и доныне продолжаются в человеческом обществе разлады, огорчения и обиды. Сила зла все еще велика, и оно ведет непрестанную борьбу с добром, временами особенно напряженно проявляя себя и внося расстройство в жизнь мира.

Стихает болезнь, унесшая жизни миллионов людей нашей планеты, но время ставит пред человеком новые проблемы и задачи.

События сегодняшнего дня побуждают каждого из нас к еще более усердным молитвам о ниспослании от Господа помощи в принятии верных решений для скорейшего завершения всех конфликтов.

Сейчас, когда человечество терзаемо политическими спорами и разделениями, от которых приходят отчаяние и смерть, воспоминание о великой Тайне Пришествия в мир Сына Божия вселяет в нас светлую надежду на будущую радостную и счастливую жизнь. «Пойдите к Спелёнутому Младенцу, лежащему в яслях, и ищите у Него избавления от всех зол, ибо этот Младенец – Христос, Спаситель мира», – говорит святитель Феофан Затворник.

Возложим же свои упования на Христа Жизнодавца, Который с самого Своего Рождения оказался среди тех, чья жизнь связана с тяготами и лишениями. И если с нами пребудет благодать Божия, то перестанут страшить и смущать наш дух все переносимые испытания.

Не будем забывать в эти святые дни разделить наше праздничное чувство со всеми нашими близкими. Воздадим истинное поклонение Богомладенцу Христу, утешая страждущих и помогая нуждающимся. Пусть радость великого праздника коснется сердца каждого!

Дорогие братья и сестры! Снова и снова поздравляю вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа! Призываю на вас благословение Спасителя мира, Рожденного ныне от Пречистой Своей Матери, Девы Марии.

Пусть мир и благоволение Божие пребывают со всеми вами!

С Рождеством Христовым и Новолетием!
+ Иоанн, Архиепископ Магаданский и Синегорский Рождество Христово
2023 г.
Архиепископ Иоанн: Вновь торжество этого светлого и спасительного праздника переполняет сердца православных христиан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки