Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области Юрий Белоусов на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы представил проект закона «О молодежной политике в Магаданской области».
Юрий Белоусов Руководитель управления по делам молодёжи
- В принятом законе к молодёжи отнесены граждане от 14 до 35 лет включительно (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона), имеющих гражданство Российской Федерации. Ранее 35-летние в эту группу не входили. Закон коснется около 13 тысяч человек этого возраста, проживающих в регионе, - пояснил он. - Многое, что ранее было урегулировано на региональном уровне, теперь закреплено на федеральном, и наоборот, областной закон содержит нормы, отсутствующие в российском. Поэтому нужно признать утратившим силу действующий закон о молодежной политике Магаданской области и ряд нормативных актов.Ранее депутаты приняли поправки к закону о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений. В нем также был прописан возраст участников до 35 лет включительно. Кроме того, увеличение возраста коснется молодых ученых.
- В целом в понятие «молодежь» включены люди до 35 лет включительно. Что касается молодых ученых, то ранее ими считались кандидаты наук – до 35 лет и доктора наук – до 40 лет, а аспиранты – до 30 лет. Сейчас аспиранты в возрасте до 35 лет также считаются молодыми учеными, - продолжил Юрий Белоусов. - Не могу сказать, что они выпадали из зоны внимания. В жилищной программе «Молодая семья» учтен возраст до 35 лет, есть ряд проектов, которые мы реализовываем для работающей молодежи, молодых предпринимателей, это фестивали творчества, «Топ-100 «Молодые профессионалы Колымы», но теперь эта категория получает доступ к новым проектам и мероприятиям, например, к участии во всероссийских форумах, грантовых конкурсах.
Депутатов заинтересовало, повлияет ли этот закон хоть как-то на отток молодежи из области.
- Вопрос оттока молодёжи связан отнюдь не только с реализацией молодёжной политики. Это более серьезная проблема, она связана в целом с существующей инфраструктурой региона и позицией людей. Вряд ли акциями, форумами, конференциями, тренингами и фестивалями мы можем снизить темп миграции молодых людей, - прокомментировал Юрий Белоусов. - На это есть несколько причин. Одна из них связана с несогласованностью рынка образовательных услуг и рынка труда. Огромное количество людей, большая часть выпускников школ хотят получить профессии, которым нельзя обучиться в Магадане. У нас не выпускают даже врачей, только медсестер и фельдшеров, логично, что с получением образования у человека меняется и место жительства.
Второй вопрос, в котором надо разбираться, в том, что впервые мы зафиксировали такой показатель: до 2019 года большую часть уезжающих молодых людей составляли школьники, которые уезжали с родителями, а с 2019 года значительную долю покидающих Колыму представляют молодые люди 25-30 лет, то есть те, кто находится в активном трудоспособном возрасте. Они получили образование, многие завели семьи, где-то поработали, получили первый опыт и начальный капитал, и уезжают.
На это есть несколько причин. Первая – молодежь едет за родителями, которые на пенсии приобрели жилье на «материке» и приглашают детей и внуков. Вторая – человек как профессионал досчитает в регионе высшей планки и хочет развиваться дальше. Третья – банальная: это климат и условия жизни. Люди хотят других условий для своих детей, других школ, хотят больше возможностей, которые дают развитые большие города, а не отдаленный регион.
И это не регулируется законом о молодежной политике. Это то, что надо обсуждать и анализировать, чтобы применять комплексные меры, причем не на уровне субъекта, потому что ни один регион своими возможностями не справится с этими проблемами. Это большая государственная задача.
Депутат областной Думы Александр Нестерович добавил, что ежегодно в область приезжает как минимум тысяча молодых людей на вахту и сезонные работы. Он предложил вернуться к практике прошлых лет и попробовать понять, как сделать, чтобы привлечь специалистов на постоянной основе. Один их вариантов - привлекать молодежь через вузы. Сегодня в регионах есть проблемы с трудоустройством и хорошей зарплатой, а у нас сумасшедший дефицит инженеров и рабочих.
- Возможно, стоит потратить деньги на популяризацию региона и заключение договоров с вузами на трудоустройство, но приглашать не на сезон, а на постоянную работу с проживанием, - предложил он.
Юрий Белоусов добавил, что раньше он ездил в разные вузы, к примеру, в Иваново, и говорил, что молодой специалист на Колыме получит подъёмные, жилье, ему компенсируют коммунальные услуги, и каждый второй студент спрашивал, куда позвонить.
- Я не знал, что ответить, нет номера телефона, где человек может получить информацию о вакансиях. Нужно делать презентации региона на молодежных форумах. Но это связано с большими затратами. Есть потребность в более широком информировании о молодежной политике в регионе, отметил Юрий Белоусов. - Сейчас управление завершает социологическое исследование, которого не было десять лет, после чего можно провести парламентское мероприятие по этому вопросу.