Теперь семьи не должны предоставлять свидетельство о рождении ребенка, выданное органами регистрации актов гражданского состояния России, а также документ, подтверждающий совместное проживание гражданина с детьми. Данные документы органы власти будут получать в порядке межведомственного взаимодействия. Исключение составляют случаи, когда свидетельство о рождении (усыновлении, удочерении) каждого из детей выдано компетентными органами иностранного государства. Тогда потребуются копии данных документов и их нотариально заверенный перевод на русский язык.
С заявлением о желании получить земельный участок многодетные магаданцы могут обратиться в социальный центр по месту жительства. К заявлению прилагаются копии паспорта гражданина РФ и свидетельства об усыновлении (удочерении) каждого из детей в случае, если они выданы органами записи актов гражданского состояния или консульскими учреждениями Российской Федерации.
Напомним, согласно областному закону №1419-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области», многодетные колымчане имеют право приобрести в собственность бесплатно земельные участки в следующих случаях и размерах:
для осуществления индивидуального жилищного строительства - до 0,3 Га включительно;
для ведения садоводства и огородничества для собственных нужд - до 0,3 Га;
для ведения личного подсобного хозяйства - до 0,5 Га;
для осуществления животноводства - до 0,8 Га;
для осуществления крестьянского (фермерского) хозяйства - до 10 Га;
если на земельном участке расположен индивидуальный жилой дом, находящийся в собственности данных граждан (гражданина), - до 0,3 Га.
Законом предусмотрена компенсация расходов на проведение кадастровых работ для многодетных семей, оплативших их выполнение за собственный счет.
