740 километров от Магадана. Озеро Малык. На западном побережье палаточный лагерь ученых. Отсюда они уходят в маршруты, здесь же готовятся к исследованиям.
Геолог Сергей Бурнатный посвящает в тонкости своего дела биолога Андрея Примака. Комплексная экспедиция оправдывает свое название. В исследованиях ученые помогают друг другу. Сейчас собирают самую настоящую буровую платформу.
Это уже восьмой полевой сезон Сергея Бурнатного. И буровую платформу он собирает не первый раз. Сложнее писать научные статьи, говорит геолог, а это занятие интересное и не такое трудное, как кажется со стороны.
Пробоотборник, два скрепленных деревянных щита и две лодки для опоры. Э та игрушечная, на первый взгляд, конструкция с легкостью выдерживает четырех человек. В качестве буксира – мощная лодка с мотором.
Буровую платформу нужно перетащить по этому перешейку в соседнее с Малыком озеро. Оно интереснее геологам. Платформу установят в центре водоема. Забурятся в дно. Возьмут керн и будут исследовать осадок.
В составе экспедиции 19-летняя Дарья Пожидаева. Это ее пятая полевая партия. Еще в школе, после встречи с заслуженным геологом Юрием Пруссом, она так вдохновилась профессией, что после 9-го класса поступила в техникум и еще во время учебы пришла работать в СВКНИИ. Сейчас поступает в СВГУ на любимую «геологию», хочет серьезно заниматься наукой.
Буровую платформу буксируют в самое глубокое место водоема. Нужно встать четко по координатам Джи Пи Эс и зафиксировать конструкцию четырьмя самодельными якорями.
До дна озера в этой точке – шесть метров. Теперь надо вертикально установить пробоотборник. Геологи углубляются в грунт постепенно, по метру и поднимают керн на поверхность. Так раз за разом, пока не упрутся в песок или гальку.
Раньше у магаданских геологов до озера Малык и близлежащих водоемов руки не доходили. После этой полевой партии, в лабораторных условиях, взятые образцы будут изучать по сантиметру.
Обнаруженные органика и пепел помогут определить возраст водоемов. «Экспедиция-2020-ть» позволит специалистам СВКНИИ нарисовать картину геологических процессов тысячелетней давности.
![Геологи СВКНИИ изучают труднодоступные районы Колымы](/uploads/posts/2020-08/1597275834_1597275853.jpg)