МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В связи с ограничениями, связанными с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, введенные в России и Магаданской области мероприятия в первую очередь направлены на сохранение здоровья граждан. Другая важная составляющая – это поддержка бизнеса, который значительно «просел» из-за падения спроса и временного закрытия значительной их части. Об этом рассказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов в интервью ГТРК «Магадан».
«Ряд мер поддержки уже коснулись предприятий малого и среднего бизнеса. У нас возникла дилемма между необходимостью наполняемости бюджета и мер, которые нужно оказать предприятиям, многие из которых потеряли часть доходов, а некоторые вообще их лишились, – пояснил он. - Собственная доходная часть региональной казны составляет 24 млрд рублей, из них 3 млрд приносят платежи субъектов малого и среднего предпринимательства. Это около 4 тысяч предприятий, и с учетом количества работающих и членов их семей это около 25 тысяч жителей Магаданской области. Так что это вопрос не только экономический, но и социальный. Люди лишились своих доходов.
Мы отработали ряд мер поддержки, которые приняты 17 апреля на заседании Магаданской областной Думы, вместе с правительством региона и губернатором проработали пакет мер, который может помочь малым и средним предприятиям, вместе с теми, которые озвучены Президентом. Таким образом, часть из них нашла возможность продолжить работу и получать доходы, но они значительно снижены.
Наша задача – в дальнейшем выстроить работу так, чтобы помочь сектору экономики, который определяет доходы бюджета, который носит социальную направленность, иначе мы лишимся большого объёма налоговых поступлений.
Объективная реальность такова, что завтра и послезавтра мы будем жить с этой инфекцией. Этапы будут разными, но надо находить возможности выстраивания экономики, обеспечения зарплаты, чтобы предприятия выполняли свою задачу по формированию доходов муниципальных и регионального бюджетов.
Ситуация очень сложная, мы никогда с такой реальностью не сталкивались. Многое нужно принимать по ходу анализа ситуации, точечно. Но эти решения должны быть направлены на нормальную деловую активность».
Сергей Абрамов отметил отличительную особенность региона: на Колыме экономика моносырьевая, и это сейчас дает определённое преимущество. Из 24 млрд. рублей собственных доходов региона 14 млрд. рублей дают недропользователи. Они успели подготовиться к промывочному сезону, начали работать, выполняют планы, которые превышают объемы прошлого года. Это даст возможность получить дополнительных источники и их перераспределить, что позволит бюджету к концу года выйти на свои параметры и выполнить социальные обязательства перед учреждениями здравоохранения, культуры, спорта, отдельными категориями граждан.
«Мы нацелены и на выполнение национальных проектов, которые никто не отменял. Многие объекты в регионе находятся в производстве, компании, которые над ними работают, нужно финансировать, - продолжил председатель областной Думы. - В целом мы оптимистично смотрим на конец года. Но подсчитывать, что мы потеряли и за счет чего можем привлечь дополнительные источники, пока преждевременно.
Дальнейший анализ проблемы поможет сообща с Правительством РФ найти решение проблемы, так как бюджет дотационный и есть большая степень его несбалансирванности в объеме 6 млрд рублей, и без помощи федерального бюджета обойтись будет тяжело.
У нас есть конкретные предложения. Мы не просто просим денег, а предлагаем пересмотреть механизм выделения субвенций и дотаций Минфина на сбалансированность бюджета, - пояснил Сергей Абрамов. - Могу сказать, что в ежемесячно регион теряет по 300 млн рублей только по сфере торговли и услуг, которые в год дают около 3 млрд рублей в виде налогов.
Очень важно пройти карантин, в первую очередь, ради сохранения здоровья, все меры предосторожности должны соблюдаться. Второе – нужно осуществить запуск бизнеса, который имеет свойство быстро восстанавливаться, если у потребителя есть деньги, семейный бюджет должно давать возможность создания спроса. Если сохранить уровень дохода населения, то бизнес начнет возрождаться».
Сейчас сфера услуг особенно нуждается в поддержке. Экономика восстановится быстро, когда пандемия не будет представлять угрозы и создавать стрессовую ситуацию на жителей и на предприятия малого и среднего бизнеса. Сложно прогнозировать, когда это произойдет, никто не сталкивался с этим раньше и не знает, как долго ситуация будет сохраняться.
«Мы живем далеко, и выезжаем из региона только авиасообщением. Нужно выработать меры безопасности, чтобы люди начали общаться, летать в отпуск, решить проблемы летней оздоровительной кампании детей. Все договорные обязательства выполнены, мы следим за рекомендациями Роспотребнадзора. Никто не хочет затягивать эту ситуацию, но все зависит от самодисциплины. Если выполнять требования медиков, может быть, нам удастся достаточно легко пройти пандемию в короткие временные рамки, - полагает спикер регионального парламента. - Надежда есть: территория удаленная, пассажирское сообщение ограничено в плане приезда из других регионов. Поэтому обстановка у нас может быть управляема быстрее, чем в других регионах, но и у нас иногда возникают очаговые явления, так как люди не совсем прониклись реальностью угроз».
Депутаты Колымы подготовили ряд предложений по выходу из кризиса.
«Мы подготовили пакет предложений, так как Президент РФ поручил Правительству к 1 июня подготовить проект национальной программы восстановления деловой активности в России, это был сигнал и для регионов, - продолжил Сергей Абрамов. - Мы посчитали неправильным наблюдать и ждать, что будет предлагать кабмин для нашей территории, и решили депутатским корпусом предложить свои механизмы. Ряд дополнительных мер по поддержке малого и среднего бизнеса регионального уровня мы приняли 17 апреля предложенных губернатором. Также ряд мер принят Правительством РФ.
Это большой и действенный набор. Проблема в другом. Многие предприниматели не ориентируются, какие меры в отношении них приняты, и что они и когда в итоге получат. Мы сделали большую сводную ведомость, где расписали все меры, чтобы депутаты в общении с людьми могли пояснить, какие меры приняты и что нужно сделать.
Второе, что нужно сделать - это внести предложения в национальную программу, которая должна быть утверждена 1 июня Президентом.
Мы предложили пять мер, которые считаем актуальными не только в связи с нынешней ситуацией. Они были обозначены ранее в Совете Федерации и Госдуме, в Совете законодателей и на Восточном эконмическом форуме. На наш взгляд, они детально проработаны.
Главное – изменение методики расчета тарифов Фонда ОМС. Существует ограничивающий коэффициент, который для нашего региона больше. но предел есть, и мы из-за этого недополучаем около 900 млн рублей. Методика утверждена Минздравом и Минфином, и мы добиваемся, чтобы нашей территории предоставили в полном объеме те ресурсы, которые должны поступать.
Ранее нам удалось решить ряд вопросов. Когда-то этот коэффициент был подвинут, и регион получил дополнительно 1 млрд. 136 млн рублей в территориальный ФОМС. Но если Правительство РФ снимет ограничивающий коэффициент, мы сможем рассчитывать еще на 900 млн. Это важно, так как перед нами остро стоит вопрос сохранения системы территориальной организации учреждений здравоохранения.
Магаданскую область нельзя подгонять под другие регионы: Тверскую, Калужскую и прочие области. Там население проживает компактно, у нас – огромные расстояния, сложная логистика, а медпомощь должна быть качественно оказана каждому преимущественно по месту проживания. Мы предлагаем до конца выполнить методику, снять ограничивающий коэффициент, который установлен искусственно и логически не поясняем. Это даст возможность улучшить систему учреждений, оснащение, кадровый состав. Сейчас делается многое, но за счет ограниченного бюджета региона.
Второе предложение касается базовой для региона сферы – недропользования. Ежегодно на аукцион выставляется 10-12 участков, это государственная собственность. Парадокс в том, что при цене участка, скажем, в 450 млн рублей на торгах он уходит за 1,5 млрд рублей. То есть бджет был рассчитан на 450 млн рублей, а разница – это дополнительные неналоговые доходы РФ. Но недропользователи работают на нашей территории, мы за счет бюджета региона строим инженерную инфраструктуру, дороги, тянем ЛЭП, тут работают учреждения здравоохранения, детские сады, и все этим пользуются работники. Поэтому мы предлагает этот условный миллиард дополнительных доходов от конкурса распределять по 50% между бюджетами региона и Российской Федерации.
Это даст возможность направлять средства на дополнительную геологоразведку, на экологию, на рекультивацию заброшенных полигонов, рядом с которыми живут люди, и на формирование инженерной инфраструктуры вокруг производственных участков.
На Восточном экономическом форуме на секции недропользования это предложение поддержали все горняки, они платят деньги и заинтересованы, чтобы они шли на территорию и людей, которые ведут основную производственную деятельность, а не просто в федеральный бюджет и там растворялись. Мы этот вопрос не раз обозначали.
Третье предложение – сегодня в расходах семей большой процент занимают услуги ЖКХ. Вопос не в том, чтобы заморозить тарифы, там тоже люди работают, и мы должны взять из бюджета энную сумму и направить этим предприятиям на компенсацию выпадающих доходов. Мы предложили снизить НДС до 10%, так как это затрагивает каждую семью. У «Аэрофлота» нулевая ставка, ряду фармкомпаний льгота предоставлена. Это позволит нам несколько лет не поднимать тарифы на ЖКХ именно на Севере, а может, и снизить их.
Мы можем предложить и другой механизм сдерживания роста тарифов и оказания реальной помощи людям. Сегодня платежи за услуги ЖКХ не могут превышать 22% совокупного семейного дохода. Затем выделяется жилищная субсидия на возмещение части затрат. Мы предлагаем, если говорить о социально незащищенных категориях, установить предельный порог в 15%. Это предлагал еще пять лет назад Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, где априори затраты на коммунальные услуги по затратам высоки и рост тарифов огромный. Это тоже действенный механизм сдерживания тарифов.
Еще одно наше предложение касается индексации пенсий работающим пенсионерам. На Севере живут те, кто может тут жить, и у кого есть стимул и интерес к материальному благополучию. Мы испытываем недостаток рабочей силы, и почему мы должны отказываться от профессионализма, жизненного опыта и квалификации наших пенсионеров, которые могут и хотят трудиться.
В регионе на 45 тысяч пенсионеров 20 тысяч – работающих. Но пенсия им не индексируется. Многие работают, но не оформляются официально, не платят в страховые фонды и налоги, и их трудовые гарантии не защищены. Это большая ошибка, особенно для районов Крайнего Севера. Право должно быть организовано и индексация должна быть.
Пятое предложение - содействие малого и среднего бизнеса в виде введения упрощенной системы налогообложения и послабления в уплате налогов в течение 2020 года, пока предприятия не выйдут на нормальный уровень и население не почувствует себя в привычной реальности, а фитнес-залы, салоны красоты, гостиницы, кафе и рестораны начнут заполняться людьми. А это, повторю, около 25 тысяч связанных с этим жителей Магаданской области.
Мы должны их поддержать. На первом месте не упущенная выгода бюджета, а помощь субъектам малого и среднего бизнеса. Мы направили предложения губернатору региона, и после рассмотрения они должны поступить в рабочую группу Госсовета для оценки.
В течение VI созыва Магаданская областная Дума оформила 28 законодательных инициатив, многие из которых были учтены Правительством РФ. А те, которые касались совершенствования законодательства – Госдумой и Советом Федерации. И тут есть надежда, что к ним внимательно отнесутся, и они будут учтены в разработке стратегии национального плата возрождения экономики».