МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 29 ноября на сайте Совета Федерации был опубликован текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Вслед за этим последовали бурные дискуссии тех, кто поддерживает его, и их противников. Коротко о главном.
Статистика
Согласно данным исследования Санкт-Петербургского университета, проведенного по заказу Госдумы, домашнее насилие применяется в каждой 10-й семье, 70% опрошенных россиян проходили или проходят через домашнее насилие, 80% из них?– женщины, за ними идут старики и дети. Свыше 90% случаев применения семейного насилия имеет место только дома; в 77% случаях одновременно имеет место насилие физическое, психологическое и экономическое; свыше 35% не обратились в правоохранительные органы за помощью.
Что в законопроекте
Семейно-бытовое насилие в документе определяется как умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.
Пострадавшими по этому законопроекту могут быть признаны супруги, бывшие супруги, лица, имеющие общего ребенка (детей), близкие родственники, а также совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство иные лица, связанные свойством, которым вследствие семейно-бытового насилия причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред, или в отношении которых есть основания полагать, что им вследствие семейно-бытового насилия могут быть причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред.
Помогать жертвам насилия будут несколькими способами. Во-первых, информировать граждан об их правах и обязанностях, возможностях их защиты. Во-вторых, с нарушителями будут проводиться профилактические беседы, а также осуществляться их учет и контроль. Также будут разработаны специализированные психологические программы для сопровождения нарушителей для выяснения причин насилия. Есть и более действенные меры. Основная мера?– это защитное предписание. С его помощью правоохранители могут запретить агрессору совершать семейно-бытовое насилие, общаться с жертвой насилия, в том числе по телефону и через Интернет, а также пытаться узнать, где находится пострадавший от насилия. Предписание действует всего 30 дней. Если же подвергшийся насилию полагает, что угроза насилия сохраняется, он может написать заявление, чтобы действие предписания продлили до 60 дней. Если же и это не помогло, то сотрудник полиции может обратиться в суд за судебным предписанием. Во-первых, оно может действовать до года. Во-вторых, за его нарушение существует ответственность, установленная законодательством (правда, неизвестно какая?– в законопроекте это не прописано). И, наконец, действие судебного предписания значительно шире. Суд может обязать нарушителя пройти специализированную психологическую программу, покинуть место совместного жительства (только при условии наличия такой возможности), отдать пострадавшему документы и вещи, если они удерживаются.
Также законопроект предусматривает правовую, медицинскую, социальную и психологическую помощь пострадавшим.
Позднее авторы законопроекта внесли в него поправки. Во-первых, за повторное нарушение предлагают наказывать годом лишения свободы. Во-вторых, действие закона хотят распространить не только на пострадавших, но и на их иждивенцев. Кроме того, предлагается отнести к домашнему насилию правонарушения, которые несут за собой уголовную и административную ответственность, а именно побои и причинение вреда, чтобы при этих видах насилия также можно было выносить предписания. Еще одна поправка?– возможность запрета агрессору приближаться к своей жертве ближе чем на 50 метров.
Против
Законопроект вызвал широкий резонанс в обществе. Особенно активно стали выступать его противники. Один из авторов этого документа депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала РБК, что некоторым авторам стали поступать угрозы в соцсетях. В частности, угрозы поступали создателю сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алене Поповой, адвокатам Мари Давтян и Алексею Паршину, защищающему сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Самой же Пушкиной поступали угрозы от православного движения «Сорок сороков».
Кроме того, патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви призвала не принимать этот закон, потому что он якобы имеет «антисемейную направленность, умаляя права и свободы людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей, в сравнении с остальными». Защита жертв насилия называется в заявлении комиссии «наказанием за семейную жизнь», а статистические данные об огромном числе жертв семейного насилия и убийств женщин в семьях отрицаются.
Насилие в России
Проблема домашнего насилия в стране стоит остро. Ежедневно мы видим новости об избиениях, побоях и даже убийствах жен и детей. Пожалуй, самый обсуждаемый случай?– дело сестер Хачатурян, которые годами подвергались насилию со стороны отца и в итоге убили его.
Достаточно посмотреть на заголовки новостей за последнюю неделю: на Кубани мужчина убил жену и тещу и ранил ребенка; в Татарстане муж приревновал жену и убил ее и двоих детей, третий успел скрыться; в Перми мужчина поссорился с женой и застрелил ее, в Архангельске женщина год жаловалась участковому на побои гражданского мужа, в итоге на прошлой неделе он убил ее, нанеся 115 ударов ножом, в Копейске мужчина избил жену кулаками и ящиком от комода, в Рязанской области мужчина угрожал убить жену сковородкой. И это лишь малая часть публикаций. А сколько еще произошло подобных случаев, не попавших в СМИ?
Помощь
«Проблема действительно очень важная и актуальная,?– считает психолог-психоаналитик Ирина Юрченко.?– По самой проблеме семейного насилия прямых обращений не бывает, потому что люди стараются не вскрывать тему того, что в семье что-то не так, это считается постыдным. Или они элементарно не имеют представления о том, что с этим можно обратиться. Обращаются в основном с другими проблемами, например, с тревожными состояниями, невротическими расстройствами, со страхами, психологическими проблемами у детей, и, как правило, выясняется, что у большей части корень возникновения этих проблем находится в семейном насилии, о котором изначально заявлено не было. Возможно, это было даже какое-то эпизодическое воздействие, но оно имеет последствия на долгие годы и может отразиться даже во взрослом возрасте, если эти ситуации были в детстве, поэтому, конечно, эта тема очень важна. Тем более что проявления последствия насилия, как правило, отсрочены во времени. В своей практике я чаще всего сталкиваюсь с тем, что, когда ситуация насилия есть, проявления не очень четко выражены, человек мобилизуется, чтобы защищаться от этого насилия, а как только освобождается от него, попадает в другие условия, они начинают проявляться.
Еще одно последствие семейного насилия заключается в том, что одно поколение, выросшее в ситуации семейного насилия, и которое никак не занималось этим вопросом, не получало никакую помощь, как правило, становится представителем второго поколения, которое производит это семейное насилие у себя дома. Потому что дети, бывшие в ситуации семейного насилия, могут иметь представление, что это нормально, ведь они не знают других форм общения.
Чтобы решать, нужен этот закон или нет, нужно учитывать не сами положения, которые там пропагандируются, а качество исполнения этого закона. Поэтому люди, которые следят за исполнением этого закона, должны быть специально подготовленными. Хотя бы сам факт того, что об этом можно и нужно говорить, поможет некоторым людям задуматься, не происходит ли у них то же самое и можно ли получить в этой ситуации помощь, в первую очередь психологическую».