На троих уже очень давно не соображают


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Давайте немного порассуждаем, что у нас было, когда мы жили в СССР, и чего теперь у нас нет. Хотя по поводу некоторых можно и поспорить, кое-что все-таки осталось. Часть тех привычек были связаны с менталитетом и особенностями жизни советских людей.

Уверенность в завтрашнем дне



По мнению психологов, отвыкание от привычного ощущения постоянной заботы и «опеки» государства стало для русских людей одним из самых тяжелых потрясений после того, как советская власть канула в Лету. Вместе с уверенностью в завтрашнем дне исчезли надежды на гарантированное бесплатное образование, здравоохранение и трудоустройство.

В СССР люди знали, что работа для них всегда и везде была и будет. Даже если человек относится к труду, мягко скажем, «без энтузиазма». В СССР было довольно много социальных гарантий, от отсутствия обеспечения которыми впоследствии было трудно отвыкнуть.

Стояние в очередях



Советские люди в течение всего периода существования СССР и еще долго после его распада привыкли стоять в многочасовых длинных очередях, которые прекратили свое существования в последние десятилетия. Огромное количество продуктов и промышленных товаров народного потребления представляли собой дефицит, каждый гражданин постоянно что-то «доставал».

Причем очереди зачастую выстраивались не за тем, что нужно, а за тем, что дают. Нужно не нужно, подходит ли размер или нет, люди все равно выстраивали очередь за «дефицитом». Если не подошел размер, то можно было и продать, причем подороже. В настоящий момент всего достаточно, были бы деньги! Вот правда качество (взять те же продукты питания) оставляет желать лучшего. Но речь не об этом.

«Несуны»



На производстве, в организациях и учреждениях процветало мелкое хищение. Людей, которые тащили домой все, что попадалось под руку, звали «несунами». О них снимали художественные фильмы и даже мультики. Знаменитый Кот Матроскин сообщает, что посылку с гуталином прислал его дядя, который живет на гуталиновой фабрике. «У него этого гуталина – завались! Вот он и шлет его всем подряд!»

Привычка к мелкому хищению по месту работы у советских людей была в крови. Нести готовы были все что угодно и где угодно.
Эрнст Неизвестный вспоминал, как Юрий Любимов принимал на работу в театр шофера. Тот отказался у него работать. На вопрос Любимова: «Почему?» – тот ответил, что обошел театр на Таганке, все и везде посмотрел и заявил, что стащить отсюда нечего. Любимов спросил, зачем ему воровать при хорошей-то зарплате. Но водитель все равно отказался работать в театре у Любимова.

Дефицит провоцировал и мелкое уличное воровство. Приехав куда-то на машине и припарковав ее, владелец тут же снимал «дворники». Иначе это сделали бы другие и «с концами». Однажды за границей Владимира Высоцкого задержал полицейский, увидев, как тот перед заходом в дом, куда его пригласили, привычно снимает со своей машины «дворники» и зеркала заднего вида. Высоцкий и подоспевшая на помощь Марина Влади долго доказывали полицейскому, что Владимир Семенович не воришка. А полицейский, наверное, долго думал, что у Высоцкого и Влади с головой не все в порядке.

Сегодня все можно купить, были бы деньги. И «несуны» ушли в прошлое – по той же причине. Нет смысла воровать дворники с машины. Да и тащить с предприятий, оснащенных современной системой охраны, стало небезопасно. Но я, пожалуй, не совсем соглашусь с этим. Знаю охранников, которые, «охраняя» стройки, тащат домой все стройматериалы, которые плохо и не там лежат! И потом их используют дома по прямому назначения.

«Сообразим на троих»



На троих уже очень давно не соображают. В фильме «Афоня» привычная для советского человека картина: грузчик Федул и его напарник ищут третьего, чтобы купить и распить в обеденный перерыв бутылку водки. Подобное объяснялось просто: стоимость бутылки водки емкостью 0,5 литра равнялась 2 рублям 87 копейкам. Если трое скидывались по рублю (в среднем именно в эту сумму обходился обед в советской столовой), то еще оставались деньги на плавленый сырок. С подорожанием водки «соображение на троих» стало неактуальным.

Слушание «вражеских» голосов



Слушание «вражеских голосов» по радиоприемникам было не только повсеместным развлечением, но и способом добычи альтернативной информации. Заграничные радиостанции глушили спецслужбы, но чем больше их глушили, тем больше их старались слушать. Запретный плод всегда сладок. О глушилках слагали анекдоты, деятельность Би-би-си, «Радио Свободы», «Немецкой волны», «Голоса Америки» и других иностранных СМИ также становилась предметом анекдотов. С развитием Интернета проблема с выбором информации практически исчезла.

Битва за урожай



Было такое в СССР. С приходом времени полевой страды работы на полях не прекращались практически круглосуточно. Людям привозили обеды прямо на поля и на места работы. Обед в колхозной столовой состоял, как правило, из глубокой металлической миски густого наваристого борща, либо щей, картошки-пюре с куском мяса граммов 200—250, либо штуки четыре-пять котлет из настоящего мясного фарша и компота. Стоимость этого «сиротского» обеда составляла копеек 25—30.

С отходом от плановой экономики и усложнением технологического процесса выращивания урожая, появлением гораздо более мощной и современной техники потребность в подобных авралах отпала.

Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
На троих уже очень давно не соображают

Автор:  Адвокат, Сальников Анатолий



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки