Итак, что нельзя было в СССР?
1. Нельзя было заниматься любовью. Конечно, мало кто действительно соблюдал эти запреты, но на официальном уровне эта тема всячески вытеснялась и скрывалась.
Не было даже намека на какую-нибудь эротику. Вспомните: ни в одном советском фильме не было даже намека на какие-либо привлекательность или наслаждение.
Конечно, когда упал железный занавес, ситуация в корне изменилась. В СССР потоком хлынули западная эротическая литература и фильмы с подтекстом. Вот тогда у советских граждан и открылись глаза.
2. Покупка или продажа валюты была под строжайшем запретом. А те, кто имели ненавистные руководству страны доллары, автоматически становились шпионами. Иногда доходило даже до расстрелов. Тогда обмен валюты считался очень тяжким преступлением под названием валютные спекуляции. Только под самый конец существования СССР этот запрет был несколько послаблен.
3. Нельзя было слушать зарубежные радиостанции. Начиная с 40-х годов советская власть начала глушить зарубежные радиостанции с помощью системы глушилок.
4. Иметь свой бизнес в СССР было просто невозможно. В стране плановой экономики тщетные попытки граждан получить хоть какую-то выручку превращались в абсурд. Поэтому в самореализации у советских граждан были наиболее существенные ограничения. Люди могли делать карьеру лишь в государственной отрасли.
5. Получать высшее образование без обязательного отрабатывания нельзя было. Каждый, кто закончил вуз, должен был пройти специальную комиссию, а она уже должна была определить выпускника на работу на 3 года. Чаще всего эта работа была где-то на окраине Союза. Но все решали блаты: если они у вас были, то появлялся реальный шанс трудоустроиться на хорошее место.
6. Во времена СССР нельзя было жить там, где ты хочешь. То есть если ты мечтаешь жить в большом городе, не можешь взять и переехать. Переезд осуществлялся после разрешения властей. В противном случае человек мог казаться подозрительным, а таких легко сажали за шпионаж.
Получить разрешение было очень сложно, но иногда это делали по блату. Блаты давали возможность получить прописку, без которой нельзя было нигде поселиться, получить лечение или работу.
7. То же дело с заграничными поездками. Без разрешения власти ты не мог выехать за границу, и никаких турагентств, чтобы вы понимали, еще не было. Иногда партия или профсоюзы выбрасывали несколько путевок в какую-то Литву или Польшу, и за них шли ожесточенные бои при помощи связей и блатов. Все хотели выехать хоть ненадолго, ведь тогда ты вернешься назад с кучей дефицитных товаров и классной одежды, которую можно потом продать. При этом в большинстве случаев во время поездки группу советских туристов обязательно охранял специально обученный человек, поэтому позволить себе много не представлялось возможным.
Другое дело было с заграничными поездками по работе, например, офицеры, которые воевали в Афганистане. Такие люди просто купались в роскоши, так как могли привозить дефицитные товары и зарабатывать.
8. Жена не могла быть главой семьи, так как это противоречило коммунистическим законам. Даже если муж был алкоголиком (а такое случалось очень часто), женщина все равно не могла иметь права голоса, хотя фактически вела все хозяйство сама.
9. Нельзя было выбирать, где лечить себя или своих детей. Лечение можно было получить только по прописке, что и сейчас актуально в России. Никакой возможности выбрать врача не существовало. Не нравятся вам врачи – неважно, выбора все равно никакого нет. Конечно, если у вас нет блатов. А технологии – это вовсе другая проблема. Они были некачественными и не сертифицированными, но это никого не колыхало. К примеру, всем советским гражданам пломбировали каналы зубов резорцином, хотя этот материал в большинстве случаев приводит к разрушению корней.
10. Самореализация была в СССР под строжайшим запретом. Даже если вы являлись высокоэрудированным человеком, прочитав миллионы самых лучших советских книг и энциклопедий, со знаниями все равно ничего нельзя было поделать.
Дело в том, что работать можно было лишь по специальности. Большинство граждан Союза работали на самых скучных и неинтересных работах в мире до пенсии. А после выхода на пенсию им ничего не оставалось, как доживать свою жизнь на мизерную пенсию, в основном в очередях за дефицитными товарами.
11. А еще во времена совка нельзя было купить недвижимость. Граждане не имели права на частную собственность: квартиры выдавались властью, но не были приватизированы. Рынка недвижимости просто не существовало, нельзя было купить квартиру или продать. Уже почти под развал СССР появилась такая возможность, но она касалась лишь коммунальных квартир. Но такие сделки не гарантировались и не защищались государством.
12. Читать что хочется, нельзя было. В те времена публиковались лишь разная классика с критикой царской России, советские писатели и партийная макулатура. Также были запрещены большинство писателей из других республик Союза, много белорусских и украинских. Под запрет попадали и советские писатели типа Булгакова (он был запрещен до конца 50-х).
Мировая классика типа Кафки была под строжайшим запретом. Также было запрещено публиковать Пастернака (почти до конца 80-х годов), литературу со смелыми или радикальными идеями. Все это оставило просто ужасную пропасть в головах у целых поколений.
13. Ну и, конечно, было запрещено критиковать власть в любых проявлениях. Были даже времена, когда безобидный анекдот о власти мог стать причиной расстрела. Сталин также мог расстрелять или выслать в Сибирь за слова, что на Западе живут лучше.
В послесталинском периоде критика политики партии грозила исключением из комсомола. А это ограничивало практически все аспекты жизни рядовому советскому гражданину. Вся публичная критика властей считалась антисоветской деятельностью. Так что, невзирая на все плюсы жизни в СССР, у людей все же была масса существенных ограничений.
14. Запрет на карате в СССР.
Автор публикации
Татьяна Дмитриевна
Россия, Тверь
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Татьяна Дмитриевна
Россия, Тверь
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru