Заместитель начальника полиции УМВД России по Магаданской области Сергей Могилевич рассказал о проведении профильной смены для детей и подростков, находящихся в группе риска и состоящих на учетах в комиссиях по делам несовершеннолетних и органах внутренних дел.
Он напомнил, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец дала поручения регионам по исполнению мероприятий с этими детьми в рамках госпрограмм по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В 2018 году, в рамках госпрограммы по профилактике безнадзорности, было заранее решено, что ребята, находящиеся на контроле в комиссиях по делам несовершеннолетних, получат бесплатные путевки в летние лагеря. Их направляли в 4 смену, которая состояла из 60 детей, стоящих на профучетах, среди которых 30 – подростки, стоящие на учете в органах внутренних дел. Они поехали в «Северный Артек» в рамках организации летней занятости детей, находящихся в трудной ситуации. Это уже традиционная практика.
«Однако в текущем году вопрос обеспечения путевками детям, стоящим на учете в ПДН, стоял более остро, - отметил Сергей Могилевич. – Анализ показывает дефицит. В прошлом году выделялось 66 путевок в загородные лагеря, в 2019 году – 55, на летние площадки – 132 и 103 путевки соответственно. Надо учесть, что не все родители могут оплатить даже 20 процентов путевки, а направление «трудных» подростков в такие учреждения дает ощутимый профилактический результат. Для регулирования этого вопроса предлагаем направлять на профильную смену детей, состоящих на учете, в качестве поощрения за хорошее поведение».
Он напомнил, есть рекомендации включать в программу профилактики правонарушений и противодействия незаконному обороту наркотиков профильные отряды для детей подростков в социально опасном положении и склонных к противоправному поведению.
Сергей Могилевич предложил предусматривать ежегодное финансирование из расчета 20 человека в смену в загородном лагере в сумме 1 млн рублей, исполнителем назначить правительство региона, министерство образования области и правительственную комиссию по делам несовершеннолетних.
«Включать в профильные смены не только благополучных, но и детей с девиантным поведением, - и это уникальный опыт нашего региона, - отметила Татьяна Савченко. - Есть разные мнения о том, нужно ли это, но педагоги знают, что такое сочетание возможно. У детей есть возрастные особенности поведения. И акцент сделан правильно, путевка должна даваться как поощрения, и такой вариант возможен, он дает хороший результат. Ребенок заводит друзей, участвует в общественной работе, это элемент воспитания».
И. о. министра образования Колымы Ирина Горностаева выступила против направления детей, стоящих на учете в ОВД, в образцовый «Северный Артек», на прежних условиях.
«Существующая сеть загородных лагерей востребована, и последние три года спрос значительно превышает предложение на 62 процента. Вместимость «Севарта» - 2560 человек за четыре смены, а заявок поступило 4142. Большинство родителей пытаются направить детей именно туда, что порождает нездоровую конкуренцию других загородных лагерей», - отметила она и перешла к проблемам пребывания там несовершеннолетних из «группы риска».
«Штатное расписание специалистов по оздоровлению и организации отдыха детей составлено исходя из профстандарта, включая педагогов дополнительного образования и вожатых, и не предусматривает социальных педагогов, психологов и инспекторов ПДН, которые нужны детям из «учетных» семей. Закон предусматривает повышение квалификации педагогов, работающих в лагерях, мы проверили всех, и оказалось, что среди них нет тех, кто проходил бы повышение квалификации в сфере работы с детьми «группы риска». Так что вопрос подготовки кадров очень актуален. Нас волнует программа работы профильной смены и чем можно занять этих детей, которые не мотивированы на образовательные ориентиры, и в основном ни в чем не хотят участвовать», - объяснила она.
Есть вопросы и с финансированием профильного отряда. В рамках подпрограммы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности до 2024 года есть пункт о занятости детей в трудной жизненной ситуации. Но Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ поясняется, что под трудной ситуацией понимаются дети-инвалиды, с ОВЗ, жертвы вооруженных конфликтов, а стоящие в ПДН там не указаны, добавила Ирина Горностаева.
Мы сформировали контингент профильной смены в 2019, на эти цели было выделено 885,7 тысяч рублей на 60 человек, из стоимости одного дня в 1047 рублей, но Северо-Эвенский округ не смог квотами воспользоваться, потому что не смогли купить билеты до Магадана – их не хватило. В четвертную смену отдыхало 6 детей, оставшихся без попечения родителей, 40 – из многодетных и малообеспеченных семей, и 14 – из стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, - продолжила она. - На 2020-2021 год финансирование этого мероприятия не предусмотрено. В июле произошли изменения в формулировке постановления правительства в части финансирования, но в нем по-прежнему указаны «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», и на следующий год при планировании надо понимать, кого включать в программу».
Следующим болезненным вопросом вновь оказалось определение места пребывания проблемных детей и подростков во время профильной смены. Еще до начала каникул некоторые педагоги высказывались за то, чтобы не смешивать их со школьными активистами и общественниками.
«Мы должны вернуться к вопросу места проведения смены и финансирования, а также привлечения кадров для работы с этими детьми. Базой предлагаем определить Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который летом практически свободен. Он является специальным учреждением, который оказывает помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и там есть штат», - предложила Ирина Горностаева.
Кроме того, в основу деятельности профильного отряда может быть положена трудовая деятельность: это и создание рабочих мест, и официальное трудоустройство, и ощущение социальной значимости. Вторая часть программы может состоять их отрядных мероприятий, экскурсий и походов.
Зампред правительства региона Татьяна Савченко не согласилась с такой категорической постановкой вопроса.
«Большинство из членов комиссии имеют педагогическое образование. Индивидуальный подход очень важен. Но мы говорим о «десятилетии детства». А значит, нужно создавать условия для всех детей. Это наша основная задача. У нас все для этого есть. И социальных педагогов в регионе готовят, а мы ставим вопрос, что некому воспитывать проблемных детей. Если нужны специалисты - готовьте их, - заявила она. - Пусть педагогический факультет и институт развития образования разработает курсы по данному направлению, в институте повышения квалификации педкадров есть и психологи, и конфликтологи, они могут читать лекции».
Участники совещания предложили также использовать опыт лагеря «Патриот» в Снежном, где проводилась и военно-спортивная подготовка, и спортивные мероприятия, с учетом рекомендаций психологов.
Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик предложил отправлять проблемных подростков на базу на озеро Джека Лондона, где когда-то был детский лагерь, а теперь – туристическая база.
Самых сложных ребят отправляли туда. Там прекрасные домики и прекрасная вода. Надо решить проблемы логистики, вся инфраструктура там есть. Разумеется, это надо согласовать с Роспотребнадзором, что касается побегов, то, кому надо, сбегут и с Гранда, и с Кулу, но, по опыту проведения такой работы и воспоминаниям сотрудников УВД, даже самые «сложные» подростки там пилили дрова, носили воду, играли в футбол на песке Администрация Ягоднинского округа не против», - отметил он.
Ирина Горностаева подчеркнула, что сейчас любое здание, предполагающее под детский отдых, должно быть занесено в реестр. Денис Павлик ответил, что главное – начать работу, потому что есть опыт и в прежние времена лагерь там всех устраивал.
