МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области формируется новый состав Общественной палаты Магаданской области. В региональном парламенте прошла встреча с депутатами, членами Общественного совета при Магаданской областной Думе и ОПМО. Они обсудили пути совместной работы по формированию Национальной программы развития Дальнего Востока и защите интересов территории.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов уверен, что одна из главных задач региональной исполнительной и законодательной власти – доказать необходимость учета исключительного положения региона и особого подхода к нуждам населения Колымы.
«Этот год объявлен годом запуска национальных проектов. Недавно Владимир Путин в седьмой раз выступал в библиотеке Таврического дворца перед законодателями регионов. В основе обсуждения стояла реализация Послания Президента. При обсуждении были сделаны четкие акценты, что 70-80 процентов успехов зависит от регионов. Особое внимание уделяется городской среде и благоустройству. Доля софинансирования колымского бюджета – около 1.5-2 процентов. При этом общая сумма затрат государственной казны на реализацию национальных проектов очень внушительна - 25,7 трлн рублей. Софинансирование регионов при этом - 4,9 трлн рублей.
К вопросам, которые мы обсуждали, относятся самодостаточность региональных бюджетов, налоговые изменения в части возможного перераспределения доходов в пользу субъектов. Выделение средств регионам - это драйвер развития территорий: рабочие места, строительство объектов, закупка оборудования, благоустройство дворов, качественное дорожное покрытие. Мы приняли план по контролю за реализацией национальных проектов и начали его исполнять. Выслушали доклад министра здравоохранения Колымы в рамках парламентского контроля. Не все в этой сфере хорошо, и нам придется над этим много работать.
Наша задача – донести мысль, что на Крайнем Севере эта система уникально выстроена, и настройки должны быть точечными и без хирургического вмешательства. Сам Президент Владимир Путин говорил, что нужно это делать нереволюционным способом, и все люди по месту жительства должны получать качественную медицинскую помощь. Медицина - это не экономическая категория, здесь главное - сохранение и увеличение продолжительности жизни и здоровья.
Владимир Путин подчеркнул, что уже в 2019 году граждане должны почувствовать реальные результаты. На графиках и в показателях все великолепно, но люди должны увидеть улучшения без мишуры и бумаги. Это сверхмасштабная задача, но под ней есть ресурсная основа, и в эту работу должны включиться все мы.
На очередной встрече со студентами в Магаданской областной Думе мы провели тайное голосование, где был вопрос: хотите ли вы остаться после получения образования в регионе. И оказалось, что из 20 студентов только трое хотят остаться в области. И это не только их мнение. Это – настрой в семьях.
До этого были школьники, учащиеся промышленного техникума. И среди них настроения тоже не в пользу Магаданской области.
Проблема негативного настроя молодежи - это показатель большого социального напряжения на территории и настроения родителей.
А это – реальная угроза нашей территории. Люди – это носители культурных традиций региона, и они массово покидают Колыму. Мы все знаем, что замещение никогда не может быть качественным, потому что взамен приезжают люди иной культурной формации. А потому мы должны искать способы удержать нашу молодежь и квалифицированные кадры.
Невозможно не обращать на это внимание, мы упускаем время. Это вопрос профориентации, основа краеведения, истории региона, до конца не раскрытой.
Когда формировались предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока, мы постарались включить в нее максимум предложений. Она будет представлена в сентябре на V Восточном экономическом форуме. Это станет его ключевой темой.
В феврале была принята Стратегия пространственного развития и обозначена специализация развития регионов, в том числе Магаданской области. В ней подтверждается сохранение людей и увеличение населения. Эти вещи надо запускать в сознание молодежи.
По многим направлениям наша территория динамично развивается, но и проблем больше, чем надо. Для малого и среднего бизнеса - это удорожание тарифов, логистика, возможности сбыта. Где еще можно найти пассажирские перевозки по 150 рублей с доставкой машины за три минуты? Этот рынок перенасыщен. У нас сложная конкуренция. Северные коэффициенты и надбавки ложатся на предпринимателей, и, по сравнению с ЦРС, у нас они должны работать с 2,5 раза эффективнее, из-за этих затрат. Бизнес на Колыме создает 18 тысяч рабочих мест в Магаданской области, и несет финансовую нагрузку в 3 млрд рублей на исполнение государственных гарантий.
У нас должна быть стратегия развития региона на 10-15 лет вперед. Можно долго рассказывать о будущем, но жизнь идет, и результат должен быть каждый год. Тогда формируется убежденность и отношение и планирование своей жизни на территории и возможностей молодежи жить, работать, создавать семьи, растить детей.
Отмечу, что в последнее время федеральное законодательство меняется в пользу региона. Федеральное законодательство действует по общим правилам, в равной доле для всех регионов. Наша задача - менять эти правила для северных территорий с экстремальными условиями проживания. Мы должны добиться, чтобы в них учитывались наши региональные особенности. Мы не можем быть «как все».
Например, есть всего три территории в стране, где нет ничего, кроме авиационного сообщения: Чукотка, Камчатка и Магаданская область. Их Хабаровска можно уехать на поезде, и даже из Южно-Сахалинска, пусть за 20 дней, но можно.
Транспортная доступность региона зависит от авиатарифов, и мы заинтересованы, чтобы на Колыму ехали люди, и чтобы он был посилен для них и бюджетов домохозяйств. Остро стоит вопрос снижения тарифов на коммунальные услуги. Тогда, может быть, из сотни приехавших познакомиться с регионов десять человек останется. Ограничение транспортной доступности - это тупиковый ход, надо, чтобы как можно больше людей прибывало, а пока происходит наоборот, в отсутствие условий и возможностей.
Мы не можем позволить себе замыкаться. Органы государственной власти должны работать над тем, чтобы тариф был доступным. Это исключительная задача власти: добиваться, чтобы в правилах Магаданская область была указана как территория, требующая особого подхода. Ее уникальные особенности должны быть учтены в подходах.
Со своей стороны, мы занимаемся этой работой. Два года мы добивались пересмотра индекса бюджетных расходов по Фонду обязательного медицинского страхования. Коэффициент дифференциации был увеличен с 3,5 до 4,5 и это позволило региону получить дополнительно 1 млрд 106 млн рублей.
Ранее, помимо этого, на региональный компонент программы ОМС в областном бюджете предусматривалось 500 млн рублей, которые сейчас вычеркнуты из расходов региональной казны.
Однако есть возможность, с учетом особенностей нашей территории, попытаться переложить эти расходы на федеральный бюджет. Но для этого нужно доказывать, что в Магаданской обасти выработана оптимальная система оказания медицинских услуг, и общий норматив для нее неприемлем. Он ликвидирует всю наработанную практику, в то время как ее сохранение требует дополнительных финансовых затрат. Этот вопрос нужно сделать приоритетным и довести его до конца.
Многие вопросы решаемы, но нужно четко обосновать и показать, что в конечном итоге это даст, если система будет сохранена.
Мы должны ответить, на какую численность населения в регионе мы рассчитываем. Очевидно, должен быть ее рост. Тогда людей нужно обслуживать и обеспечивать гарантиями, а не как сегодня, постоянно пытаться «оптимизировать» все ресурсы в ответ на отток населения: уезжают люди – сокращается часть фондов и закрывается часть объектов. Тогда не остается резервов для людей, которых мы хотим привлечь на территорию. Таким образом, будет разрушено все, что исторически и культурно создавалось на этой земле. Надо помнить и доказывать, что люди, живущие тут, на граничной территории, представляют интересы России».
Комментарии