Госпрограмма переселения работает в регионе с 2014 года и за это время на Колыму вселились и остались жить 2955 соотечественников. 1657 участников государственной программы и 1298 члена семьи, в том числе боле 600 детей.
На заседании отметили, что переселенцев в Магаданской области привлекает достаточно широкий выбор вакансий, стабильность как на рынке труда, так и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Кроме того, приоритетным правом в добровольном переселении пользуются соотечественники трудоспособного возраста и имеющие профессии или специальности, востребованные на колымском рынке труда.
Всем переселившимся соотечественникам предоставляют консультации и юридические услуги. Люди получают содействие в трудоустройстве и социальном обеспечении, а также медицинскую помощь. Создан центр временного проживания. Помимо этого, детей переселенцев устраивают в детские сады и школы.
Соотечественники трудоустроены на предприятия горнодобывающей отрасли и энергетики, в строительные организации, в сферу жилищно-коммунального хозяйства, в сферу образования и здравоохранения, торговли и общественного питания. В числе трудоустроенных 21 соотечественник открыл собственное дело по оказанию услуг в строительстве, парикмахерские услуги, погрузочно-разгрузочных работах, производстве мебели, грузоперевозках, торговле.
