Александра Васильевна, будучи санинструктором 7-й воздушной десантной дивизии, участвовала в Корсунь-Шевченковской операции форсировании Днепра, Яссо-Кишинёвской, Орловско-Курской битве, в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Ее заслуги были отмечены Орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» и многими другими наградами.
Для Александры Сафроновой война закончилась 11 мая 1945 года, недалеко от столицы Австрии – Вены. После войны наша землячка отправилась в Душанбе. В поезде попутчик поинтересовался, каким видом спорта она занимается, уж больно крепкой ему показалась девушка. Фронтовик ответила, что принимала участие в эстафете Москва-Берлин, и на удивленный взгляд, пояснила - с 1941 по 1945…
- Во время войны мы пешком передвигались, а это сотни километров, - рассказывает Александра Васильевна. Я совсем молоденькая мне легче, а ведь в пехоте и возрастные были солдаты. Помню, что спать могла буквально на ходу. Трудно себе представить, как такое возможно, но так уставала, что в строю отключалась.
В Душанбе Александра Васильевна четыре года прослужила в одном из подразделений милиции, охраняла республиканское правительство.
Поздравляя Александру Васильевну, Мурад Генрикович вручил памятный адрес от имени начальника УМВД России по Магаданской области Игоря Рыжевича, в котором генерал-майор полиции поблагодарил ветерана: «Большое спасибо Вам за добросовестный труд, понимание, сердечность, милосердие, которыми преисполнена Ваша нежная душа!».
