МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пленарная дискуссия прошла на площадке «Медиашколы» в Южно-Сахалинске. В обсуждении темы о партнерстве или противостоянии СМИ и власти обсудили участники форума и приглашенные спикеры. Ими стали - министр по развитию ДВ Александр Козлов, заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов, первый зам губернатора Сахалинской области Антон Волошко, зам шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Глеб Черкасов и директор ГТРК «Магадан» Яков Радченко.
Спикеры ответили на вопросы представителей СМИ Дальнего Востока, сотрудников пресс-служб региональных правительств, служб и ведомств. Рассказали о своей, как положительной, так и отрицательной практике взаимодействия между средствами массовой информации и властями различных уровней. Говорили и о позитивной информационной повестке. На встрече отметили, что СМИ могут в значительной степени влиять на настроение людей, а, следовательно, и на жизнь в своем регионе.
Александр Козлов подчеркнул, что сегодня есть и партнерство, и противостояние между властью и СМИ. По его словам, все делают свою работу, заказчиком которой являются все люди, живущие в регионах.
- Люди желают видеть результаты работы власти, дающие возможность жить комфортнее и как эта работа освещается в медиапространстве. Но также очень важно, как эта информация подается. Нужно просто объективно всё показывать, - сказал министр.
По словам Григория Куранова, власть при помощи СМИ должна обеспечить выполнение всех планов по изменению экономической политики, донести до людей планы и результаты своей работы развития Дальнего Востока.
- Сегодня наша задача - в получении доверия людей. Если жители Дальнего Востока поддерживают власть, то у нас получится всё, что делается сегодня в социально-экономической политике каждого региона. И роль СМИ в этом основополагающая. Они доносят до людей, что делает власть и как всё будет развиваться. Медиа помогает гражданам сформировать свою личную позицию, - отметил Григорий Куранов.
Также он сделал акцент на развитии патриотизма посредством СМИ, а также, что патриотизм - это потребность гордиться страной, людьми, историей.
- Сегодня, когда мы говорим о патриотизме, мы подразумеваем и духовность, ведь это - неразрывные понятия. У нас в истории было много примеров, когда патриотизм шел рука об руку с духовными идеалами, дававшими людям моральные силы. Сегодня это становится вновь актуально и, в том числе, благодаря СМИ, показывая различные патриотические акции, например, такие как «Бессмертный полк», - сказал Григорий Куранов.
Темы патриотизма коснулся и руководитель департамента внутренней и информационной политики Магаданской области Максим Бродкин. Он выступил на дискуссии по теме «Социальные интернет-проекты как ответ на запрос населения на внимание властей». Он рассказал о реализации проекта «Гордость Колымы».
- Принять участие в конкурсе может любой житель Магаданской области, совершивший социально значимый поступок. Конкурс проводят в 6 номинациях: «Во имя жизни», «Гражданская позиция», «Забота о людях», «Большое сердце», «Семейные ценности», «Две руки, четыре лапы».
Его цель - формирование чувства национальной гордости и патриотизма. Конкурс призван привлечь внимание населения и представителей власти к социально-ответственной позиции земляков-колымчан. В конкурсе участвуют колымчане, трудовые коллективы и общественные организации. Победителей определят по итогам голосования Попечительского совета и народного интернет голосования в ноябре 2018 года, - рассказал Максим Бродкин.
Напомним, что проект «Медиашкола: Дальневосточный репортер» стартовал в феврале 2018 года. Подать заявку для участия в конкурсном отборе на бесплатное обучение в формате вебинаров и очных сессий могли молодые журналисты с опытом работы в редакциях ДФО не более трех лет, а также студенты последних курсов творческих вузов, имеющие публикации в СМИ и сотрудники пресс-служб государственных органов власти ДФО. Отбор претендентов проходил в два этапа: конкурс портфолио и творческое задание. Обучающая программа Медиашколы состоит из базового курса вебинаров, которые читают медиа эксперты. Ее дополняют практические семинары и мастер-классы известных журналистов и блогеров, которые проходят в формате очных сессий в городах Дальнего Востока раз в квартал. Для журналистов и сотрудников пресс-служб, не зачисленных на постоянное обучение в Медиашколе, предоставляется возможность свободного посещения открытой части мероприятий. Количество подобных «свободных слушателей» традиционно растет от одной очной сессии к другой, так как они позволяют возможность повысить профессиональные навыки и получить ценные знания.
Полный курс обучения длится около года и должен завершиться в марте 2019 года. По окончании учащиеся получат сертификат государственного образца о повышении квалификации.
«Медиашкола» реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Техническим исполнителей проекта является НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока».