МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока вчера, 22 марта, утверждены итоговые рекомендации прошедших накануне в Госдуме парламентских слушаний «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока».
В рекомендации вошли предложения Магаданской областной Думы и регионального правительства, полученные заместителем руководителя Комитета по Северам Оксаной Бондарь при подготовке к парламентским слушаниям.
Правительство Магаданской области, предложило, в частности, выделить региону из федерального бюджета дополнительную сумму субвенций на осуществление полномочий ЗАГСа по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния для целей формирования Единого государственного реестра, который должен быть завершен не позднее 31 декабря 2019 года.
“В связи с недостаточностью финансирования в большинстве органов ЗАГС работает по одному сотруднику, что не позволяет выполнить требования правил и увеличить сроки выполнения работ по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния, - отмечает Оксана Бондарь. - Выделяемые суммы субвенций не покрывают расходов органов местного самоуправления, поскольку действующая методика занижает реальную потребность в средствах, в частности, не учитываются расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно сотрудников этих учреждений и членов их семей”.
Региональное правительство предложило также отрегулировать вопрос обложения страховыми взносами расходов на проезд и провоз багажа колымских отпускников.
По сведениям Оксаны Андреевны, эти предложения прорабатываются ею с профильными министерствами на предмет последующего законодательного воплощения.
Совместно с Магаданской областной Думой Оксана Бондарь продвигает вопрос о внесении изменений в действующее законодательство РФ в части совершенствования экономических инструментов для региона, способствующих привлечению инвестиций в развитие транспортной и энергетической инфраструктур, созданию и развитию производств и производственных сил, финансового и товарного рынков Магаданской области.
“Предложения, направленные на обеспечение благоприятных условий социально-экономического развития Колымы, сейчас проходят экспертную оценку в Минэкономразвития России. В результате предполагается внести в Государственную Думу законопроект, объединяющий существующие режимы благоприятных условий развития - ОЭЗ, ТОРов и так далее - в новый механизм развития территорий, в том числе Магаданской области”, - комментирует парламентарий.
По её сведениям, в итоговые рекомендации вошли и вопросы, актуальные для всех северных территорий. Они отражают проблемные моменты в сфере социальной политики, транспортной доступности, касаются мер регулирования бюджетной обеспеченности, развития экономики Северов.
“На мой взгляд, важно и то, что в парламентские рекомендации включено мероприятие по мониторингу социальных льгот, предоставленных в соответствии с федеральным законодательством жителям Дальнего Востока в 2016-2017 гг., с определением их ежегодной потребности и источников финансирования, - добавляет Оксана Бондарь. - В настоящее время я провожу такой мониторинг относительно оплаты путевок на санаторно-курортное лечение для инвалидов I, II и III групп, в том числе инвалидов с детства, детей-инвалидов за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
По данным Магаданского регионального отделения Фонда соцстраха РФ в 2017 г. при потребности в в 581 путевку на санаторно-курортное лечение их было выдано 199. В 2018 г. потребность составляет 524 путевки, - приводит цифры депутат Госдумы. - В связи с данным обстоятельством мной был направлен депутатский запрос председателю Фонда социального страхования РФ Андрею Кигиму с просьбой проинформировать о том, какие меры планирует предпринять Фонд в 2018 г. по обеспечению в полном объеме путевками на санаторно-курортное лечение инвалидов всех категорий, проживающих в Магаданской области.
Такие проблемы есть и в других северных территориях. По итогам мониторинга наш Комитет подготовит соответствующий запрос в Минтруд России с целью устранения недофинансирования этого направления”, - резюмирует заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.