По мнению Сергея Абрамова, тема, поднятая на чтениях, фундаментальна, многогранна и как никогда актуальна. Сегодня, с развитием современных технологий коммуникации, зачастую в сознание людей привносится очень много информации, которая может не соприкасаться с традиционными принципами морали и культуры, присущими многонациональному народу России. Это могут быть идеи терроризма, вандализма, контркультуры и других негативных явлений. Но в сегодняшних условиях возрождающаяся Россия по своим масштабам остается маяком для здраво рассуждающей части общества.
«Наша великая Россия – это самостоятельная и самодостаточная православная цивилизация, под покровом и защитой которой мирно и дружно жили и живут веками многие народы, свободно исповедующие свои традиционные религии. Страна с огромными, неисчерпаемыми ресурсами, основной из которых – духовный.
В этом зале люди, которые хорошо понимают и чувствуют все это, и наша общая задача – транслировать такое понимание, позитивное созидательное мировоззрение в окружающий мир, в общество, особенно в сердца наших детей и молодежи.
Вместе мы должны делать все, чтобы нашим детям, которые завтра - послезавтра встанут у штурвала управления государством, прививалось традиционное, выверенное веками мировоззрение, основанное на твердых понятиях о том, что такое хорошо и что такое плохо, на любви к Отечеству и ближним.
«Россия будет идти только вперед, и в этом движении вперед ее никто и никогда не остановит», — сказал глава государства, когда объявил о своем намерении участвовать в выборах Президента. Но Владимир Путин подчеркивает, что все проблемы будут успешно решаться только при общем участии и поддержке народа. Желаю всем, чтобы и наши Рождественские чтения внесли лепту в это благое дело. Выражаю участникам благодарность за труды и желаю плодотворной работы», - подчеркнул в обращении Сергей Абрамов.
XVIII областные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» продлятся два дня. Работа будет вестись по восьми направлениям, среди которых роль православия в жизни Магаданской области, взаимодействие церкви с молодежью, СМИ, вооруженными силами, общественными институтами и органами государственной власти. Ожидается, что с докладами выступят более тридцати участников. Кроме того, на дискуссионных площадках будет проведен ряд «круглых столов».
