МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Андрей Зыков принял участие в обсуждении проблемы суицидов
14 декабря в рамках XVIII областных Рождественских чтений в Медицинском колледже Магадана состоялась дискуссия на тему деструктивного поведения, посвященная проблеме суицидов. Участие в ней принял первый заместитель председателя заксобрания Колымы Андрей Зыков, медики, студенты, психологи и психиатры, представители правоохранительных органов и Русской православной церкви.
В форме лекции с элементами дискуссии о нарастающей с каждым годом проблеме суицидов рассказывал гость из Москвы - руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храме Воскресения Христова на Семёновской, член рабочей группы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Михаил Хасьминский. Он привел неутешительную статистику: в год в мире заканчивают жизнь самоубийством порядка 800 тысяч человек. В России эта проблема всегда была, но ее острота спадала и увеличивалась в разные периоды развития государства – наименьшее количество самоубийств было при правлении Михаил Горбачева, затем наблюдался резкий скачок, который продлился до 2000-х годов. С тех пор число суицидов сократилось вдвое, но по количеству жертв самоубийства лишь немного отстают от ишемической болезни сердца, которая уносит наибольшее число жизней по сравнению с другими недугами.
Как рассказал Михаил Хасьминский, на Дальнем Востоке суицидам больше подвержен сильный пол – в год расстаются с жизнью по своей воле в среднем 1259 мужчин и 271 женщина. Вопреки расхожему мнению, что самоубийства являются причиной расстройств неокрепшей подростковой психики, средний возраст суицидника в дальневосточном регионе составляет 44 года.
Участники дискуссии говорили о причинах суицидов, способах их предотвращения, ошибках врачей в лечении психических расстройств, колымские медики приводили примеры из своей практики. Также были затронуты темы влияния средств массовой информации на рост количества суицидов, ошибки в поведении родителей и педагогов в ограждении детей от опасного контента.
Андрей Зыков прокомментировал: «На мой взгляд, проблема распространения суицидального поведения кроется не в социально-экономическом развитии страны и регионов, а больше в духовности. Очевидно, что чем устойчивее моральные принципы и нормы в сознании каждого отельного человека, тем меньше вероятность, что он решит в случае неудачи или беды проститься с жизнью. Была приведена и соответствующая информация врачей. Считаю, что решение проблемы – в воспитании. Именно в семье прививаются духовные и нравственные ценности, а уже затем в процесс должны включаться педагоги и психологи».
Комментарии