МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялся праздничный прием губернатора региона представителей национальных объединений.
Они собрались в неформальной обстановке, чтобы не только поздравить друг друга с праздником, но и поднять интересующие их вопросы, сделать свои предложения по развитию национальной политики в Магаданской области.
Представители национальных общественных организаций делились друг с другом достижениями, рассказывали, каким образом они работают с земляками, и все отмечали особенное добрососедство тех, кто принадлежит иной культуре. Этот как нельзя более отвечает самой идее праздника национального единства, который напоминает о таких непреложных ценностях государства, как гражданская солидарность, ответственность за судьбу Отечества и родной земли.
«Для нас этот праздник является особенным, и мы по-особенному к нему относимся. Территория Колымы исторически была местом проживания представителей десятков и даже сотен национальностей, которые жили в добре, согласии и мире. Поэтому наша земля, непростая с точки зрения климата, сформировала особенный колымский характер, независимо от национальности и вероисповедания. Прежде всего это касается взаимовыручки, поддержки и уважения к традициям наций, которые тут живут», - напомнил губернатор.
На приеме вспоминали и историю возникновения «Колымского братства», и традицию прикасаться к камню, который является его символом.
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов отметил особое значение сохранения национальных языков.
«Многие народы до 6-7 колена знают своих бабушек и дедушек. Но самое главное – это сохранение культуры и языка. Мы ратуем за это, потому что многие местные языки сейчас растворяются. Вы приглашаете нас на свои праздники, и это чудесно, что дети и взрослые знают танцы, игры, песни своих народов. Это надо развивать и передавать из поколения в поколение. Со мной в вузе на одном факультете учились азербайджанец, еврей, белорус, мы все стали учителями русского языка и литературы, и никогда не ощущали деления на национальности. Это и есть братство народов», – отметил он.
Каждая организация рассказала о своей работе, так, украинская диаспора «Колыма-Славутич» готовится отмечать 15 лет, и все эти годы принимает гостей, поддерживает изучение украинского языка, помогают в решении жизненных вопросов и трудоустройстве своим землякам, активно развивает песенную культуру, - ведь раньше не было ни одного украинца, которые не пел бы песен.
Землячество бурятского народа «Байкал» подготовило для участников приема музыкальный подарок – юный артист Владислав Алабужев исполнил на родном языке песню «Агамни».
Все читали стихотворения на разных языках, делились успехами.
Так, четверть века отмечает Магаданская областная Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. И. о. председателя Анна Чайко отметила, что работа общественной организации за эти годы вышла на новый уровень.
«Наша Ассоциация является старейшей общественной организацией Магаданской области. Мы выросли, и теперь речь идет не только о сохранении наших традиций. Мы не только отмечаем праздники, но и вышли на другой уровень работы. Мы инициировали принятие в регионе закона о родных языках, и он уже работает. Научились работать с органами власти, в депутатами, предпринимателями, - перечислила она. - В пятый раз мы организовали Богоразовские чтения, с участием ученых Санкт- Петербурга, Чукотки, Якутии, речь на них идет не только о Северо-Востоке, но и обо всей России. На Всероссийский съезд учителей родных языков в Санкт-Петербург мы направили двух педагогов – эвенского и корякского языков. Теперь мы готовимся провести съезд коренных малочисленных народов Севера в местах их компактного проживания – в Эвенске. Во всем нам помогает Отдел по национальным вопросам и делам коренных малочисленных народов Севера департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области».
Руководитель Магаданская общественная областная организация «Алтын-Ай» Рафаэль Фатыхов, поздравив собравшихся с праздников, поднял вопрос о необходимости поиска нового помещения для проведения молитв мусульман, проживающих в Магадане – все желающие уже не помещаются в имеющееся помещение на религиозных праздниках.
Колымские казаки напомнили, что государство серьезно обратило внимание на казачество как на силовую структуру и строит вертикаль управления.в Магаданской области казаки пользуются вниманием и поддержкой региональной и городской власти, проводят игры, тренировки юношества, развивают свои традиции и привлекают новых членов.
«У наших землячеств своя прекрасная история, они существуют много лет, и сохраняют то главное, что характерно для нашей территории: свои традиции, особенности кухни, общения, семейного уклада, а также возможность быть вместе, несмотря ни на что. В этом есть своя колымская особенность: быть рядом в праздники и помогать друг другу. Эта черта северного характера, которая нас объединяет, – отметил глава Магаданской области Владимир Печеный. - Народное единство – это словосочетание характеризует нашу территорию. Для нас оно воплощено в «Колымском братстве». Мы собираемся. Чтобы услышать новые предложения, обсудить происходящие события, поговорить о мероприятиях, которые инициируют землячества и которые вызывают огромный интерес на наших «Территориях дружбы». Мы общаемся, чтобы ответить на злободневные вопросы. Мы, базируясь на этих предложениях, формируем в рамках целевой областной программы действия, которые важны для представителей национальных объединений. А главное же – то, что мы помогаем друг другу, живем общей интересной жизнью и с оптимизмом смотрим в будущее».