В денежном или в натуральном виде: колымским льготниам придётся решить, в каком виде они будут получать набор социальных услуг


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В денежном или в натуральном виде: до 1 октября федеральным льготникам необходимо решить, в какой из этих форм весь 2018 год они будут получать набор социальных услуг. Это касается не всех колымчан, а только тех, кто решил изменить способ получения набора, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ОПФР.

В Магаданской области проживает около 6800 человек, относящихся к категории федеральных льготников. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды; дети-инвалиды; «чернобыльцы» и приравненные к ним категории.

Данным гражданам, получающим ежемесячную денежную выплату, предоставляется набор социальных услуг (НСУ). В том случае, если ранее был выбран полностью денежный вариант получения набора, ежемесячно федеральному льготнику вместе с пенсией выплачивается 1048,9 руб. в месяц (стоимость набора в 2017 г.). Если гражданин предпочитает получать набор в натуральном виде, ему доступны следующие услуги:

1) обеспечение лекарственными препаратами;
2) предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Льготники могут выбрать замену НСУ деньгами полностью либо частично: например, получать одну из услуг в натуральном виде, а оставшуюся сумму в денежном эквиваленте.

Если гражданин решил изменить форму получения набора в следующем году, ему необходимо до 1 октября текущего года подать заявление лично в Пенсионный фонд или офис МФЦ, по интернету через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Если же льготник желает и дальше получать услуги в том виде, который он уже однажды выбрал, ему нет необходимости повторно обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения.

Важный момент, если пропустить срок - 1 октября, то весь следующий год льготник будет получать набор в той форме, в которой получал в 2017 году.

В денежном или в натуральном виде: колымским льготниам придётся решить, в каком виде они будут получать набор социальных услуг



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.