МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 9 июля в России отмечается один из любимых праздников большинства жителей страны – День рыбака. В Магаданской области «своим» его считают как те, кто профессионально занимается рыбным промыслом, так и любители посидеть с удочкой у реки. Депутаты колымского заксобрания Игорь Донцов и Сергей Плотников поделились своими секретами успешного лова.
«Конечно, не последнюю роль в рыбном промысле играет удача. Но и она, как известно, любит тех, кто ее заслужил своим трудом, - отметил заместитель генерального директора «Рыбной компании», парламентарий Игорь Донцов. – Наша компания в своей работе всегда была ориентирована на потребителя. 20 лет назад, когда мы только начинали, первое что сделали – купили самое современное оборудование. Ведь наша продукция должна была соответствовать растущим требованиям к качеству со стороны колымчан. Также при трудоустройстве стараемся отдавать приоритет жителям Магаданской области. Еще один важный принцип предприятия – это государственный подход к своему делу. Вся продукция Рыбной компании реализовываться только на территории нашей страны». Как считает депутат, именно благодаря четкому следованию этим принципам, предприятию удается успешно работать на Колыме вне зависимости от того, насколько «рыбным» выдается год.
Депутат Сергей Плотников, как и многие колымчане, предпочитает проводить свободное время на природе с удочкой. Все секреты и «рыбные места» парламентарий не выдает – у рыбаков так не принято. «Из всего разнообразия рыбы, которое можно добыть в колымских реках и в море, я предпочитаю ловить мальму, - рассказал парламентарий. - Конечно, многое зависит от снастей, самой удочки, но одним из основных секретов является прикормка. Некоторые ловят на вареную икру, а я делаю, так называемые, контейнеры: в женский чулок кладутся 3-4 сырые икринки, затем получившийся «мешочек» завязывается и цепляется на крючок. На такую приманку рыба идет очень хорошо. Но нужно учитывать, собираясь на рыбалку, и внешние факторы. Например, давление. При низком давлении или слишком высоком вряд ли получится большой улов – у рыбы всё-таки тоже есть настроение. Ну а самое главное – это рыбацкое терпение и хорошая компания, с которой уха кажется еще вкуснее».