МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Андрей Зыков провел заседание «круглого стола» на тему внедрения бэби-боксов
В Магадане обсудили социальные, нравственные и правовые аспекты внедрения в России бэби-боксов. «Круглые столы» на эту тему в регионах проводят Координационные советы сторонников партии «Единая Россия». На Колыме его председателем является первый вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.
К обсуждению спорного вопроса пригласили представителей правоохранительных органов, родильного дома, региональных министерств и ведомств, преподавателей Северо-Восточного государственного университета, Русской православной церкви, депутатов Магаданской городской Думы, уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области. За дискуссией наблюдали студенты СВГУ и члены Молодежной общественной палаты при регпарламенте.
В декабре 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект о регулировании работы бэби-боксов, которым предлагалось дать регионам право устанавливать такие устройства. Депутатами документ рассмотрен не был. В прошлом году в Госдуму внесли новый дополненный проект закона, в котором вводится понятие «место для анонимного оставления ребенка» и сформулированы требования к самим бэби-боксам и их эксплуатации.
На встрече в Магадане столкнулись 2 мнения: «России важен каждый ребенок» и «Ответственность за детей должны нести их родители». Участники «круглого стола» разделились на два равных лагеря – часть высказывалась за необходимость внедрения бэби-боксов во всех городах, остальные выступали категорически против европейского веяния.
Как считали некоторые спикеры, «колыбели надежды» являются способом реализации права ребенка на жизнь. В некоторых регионах, в частности в Пермском крае и Владимирской области, эти устройства подтолкнули власть к созданию Кризисных центров для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако, противники приводили свои аргументы, доказывая неэффективность «окон жизни». В России были случаи переохлаждения детей, оставленных в бэби-боксах, в 2015 году малыша тайно подкинула его бабушка, после чего родная мать не смогла забрать ребенка.
Участники дискуссии привели и статистические данные. С 2011 года в России в «колыбелях надежды» оставили 35 детей. 17 из них попали в приемные семьи, 5 – забрали родители. Главный врач Магаданского роддома Татьяна Тараканова рассказала, что на Колыме самая низкая на Дальнем Востоке рождаемость и при этом количество абортов максимальное по стране. На 100 родов в Магадане приходится 95 абортов, тогда как в России соотношение – 100/42. Жительницы региона называют основными причинами отсутствие жилья, психологическую неготовность к появлению малыша, выплату кредитов и неуверенность в партнере. Отказаться от ребенка сегодня можно в роддоме, но не анонимно. Посредством психологической помощи молодым мамам с 2012 года в областном центре за 5 лет втрое сократилось количество отказов от новорожденных. Сегодня не забирают домой не больше 4 малышей в год.
Резко против бэби-боксов высказался уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик. Он считает, что это не лучшее для России европейское веяние и в условиях небольших городов невозможно будет соблюсти главный принцип – анонимность. Кроме того, по мнению детского омбудсмена, неправильно, что мать, оставившая ребенка, не будет даже испытывать чувства стыда. Эту позицию разделил протодиакон Сергий Епифанцев. «Бэби-боксами пользуются в основном не матери, собиравшиеся убить ребенка, а те женщины, которые могли и не отказываться от малыша, но не желают заниматься его воспитанием. Я считаю, то, что анонимно делать не стыдно, в будущем обязательно станет нормой и без анонимности», - подчеркнул представитель Русской православной церкви.
По итогам обсуждения участники проголосовали. На стороне защитников системы бэби-боксов остались три человека из 18 участников дискуссии, остальные изменили свою позицию.
Подводя итоги встречи, Андрей Зыков сказал: «Каждый вправе отстаивать свою точку зрения, но все же всех нас, с разным мнением, объединяет одно: нам не безразлична судьба и новорожденных, и матерей, которые не справляются с чувством долга, и состояние общества, в котором мы живем. Прозвучавшие на встрече предложения и мнения будут направлены в федеральный клуб сторонников партии, который обобщит опыт всех регионов и сформулирует конкретные предложения и инициативы, а затем представит их в Государственной Думе».