Три сотни колымских пенсионеров в прошлом году занимались танцами.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Задачей своей работы Министерство культуры и туризма Магаданской области видит в создании условий для досуга колымчан старшего поколения, поддержку их увлечений, занятий художественным и прикладным творчеством, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Об этом во время координационного совета по делам ветеранов при губернаторе региона рассказала министр культуры и туризма Людмила Горлачева.

Важным направлением остаются курсы компьютерной грамотности для получения пенсионерами возможности использования онлайн-сервисов для получения госуслуг и правовой помощи. На базе Магаданской областной универсальной библиотеки им. а. С. Пушкина проводятся курсы «Азбука интернета», - в 2016 году их прошли 132 человека.

Три сотни колымских пенсионеров в прошлом году занимались танцами.
Людмила ГорлачеваМинистр культуры и туризма Магаданской области
В библиотеках региона проводят занятия по программе «Университет третьего возраста», «Встречи трех поколений», кулинарные конкурсы. Неизменный интерес у колымчан всех возрастов вызывают и национальные праздники – Хэбденек и Бакылдыдяк, старейшины, участвующие в них, являются хранителями и проводниками национальной культуры и традиций, - пояснила министр культуры и туризма региона Людмила Горлачева. - Нравятся людям зрелого возраста тематические Вечера памяти, концерты камерной инструментальной музыки. Они охотно посещают кружки народного творчества, клуб любителей шахмат и настольных игр – такие мероприятия очень развиты в областном центре.

Большой популярностью у пенсионеров пользуется Клуб любителей танцев – в 2016 году там занималось около трехсот человек. Но, тем не менее, только 16% пожилых людей на Колыме охвачены досуговой работой.

Надо отметить, что пожилые люди – это самые активные участники культурно-массовых мероприятий. Они входят в состав творческих коллективов художественной самодеятельности, занимаются спортом. В прошлом году сборная пенсионеров Магаданской области по шахматам приняла участие во Всероссийском турнире среди пенсионеров России в Самаре.

На Колыме впервые была проведена областная Спартакиада среди пенсионеров, по окончанию которой была сформирована сборная региона, которая принимала участие в финале 3-ей Спартакиады пенсионеров России в Туле.

Новое направление работы Министерства культуры и туризма региона - развитие социального туризма и отдельных программ для старшего поколения. Они включают такие направления, как культурно-познавательное, религиозное, круизное. В эту программу входит поддержка операторов, которые развивают внутренний туризм. В 2017 году Минкультуры будет разрабатывать маршруты исторических туров, которые могли бы быть интересны и гостям Колымы, и старожилам. Поэтому от Совета ветеранов и других людей, которые давно проживают в Магаданской области, ждут предложений, куда можно сходить или съездить, чтобы познакомиться с богатым прошлым региона.

Отдельно будут разработаны мероприятия по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

В 2017 году в стране отмечается столетие Великой Октябрьской Революции. В связи с этим во время координационного совета по делам ветеранов возникла идея провести маевку – своеобразный слет людей «золотого возраста» с песнями, шашлыками и полевой кухней.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.