МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Колымы подвели итоги реализации трехстороннего Соглашения на 2014-2017 годы, которое заключили Объединение организаций профсоюзов региона, Объединение работодателей Магаданской области и, собственно, областным правительством, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
В 2014 году социальные партнеры подписали Соглашение и взаимодействии в сфере социально-трудовых отношений, которое направлено на обеспечение социальных, трудовых прав и гарантий трудящихся, улучшение качества жизни и сохранение социальной стабильности в обществе. Сейчас речь идет о подготовке нового Соглашения на следующий период.
Выступая по время заседания Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, председатель Магаданского областного союза организация профсоюзов Николай Махонькин напомнил о начале становления социального партнерства в регионе. В Магаданской области в 2005 году было подписано первое трехстороннее соглашение, до этого были двусторонние, - без руководителей предприятий.
В 2016 году представители Объединения организаций профсоюзов проводили встречи с губернатором и членами регионального Правительства для решения острых проблем. У объединения налажено взаимодействие с общественными организациями, политическими партиями, движениями, среди них: государственная инспекция по труду, служба судебных приставов, прокуратура, внебюджетные фонды, Пенсионный Фонд России, и другие. Члены обкомов профсоюзов представлены в общественных советах при ведомствах, в Магаданских областной и городской общественных палатах.
«Объединение профсоюзов регулярно проводит мониторинг заработной платы и занятости населения, оказывает помощь работникам и трудовым коллективам в связи с необоснованным и незаконным увольнением, участвует в расследованиях несчастных случаев на производстве.. Такие случаи имели место в «Магаданстате», горных предприятиях, в дорожной отрасли, сфере ЖКХ и перевозок, на предприятиях связи, в Магаданском филиале «Почты России», - пояснил председатель Магаданского областного союза организация профсоюзов Николай Махонькин.
Есть и вовсе вопиющие случаи, на которые повлиять областное Правительство напрямую не может, поскольку учреждение федеральное.
«В Магаданском филиале «Почты России» возникла социальная напряженность в связи с тем, что руководство приняло решение об ограничении размера авансирования оплаты билетов в отпуск и отказалось оплачивать контейнеры при выезде работников, принятых до 2004 года, в другие регионы на постоянное место жительство. Сейчас мы занимаемся судебным процессом», - поделился Махонькин.
Как пояснили представители профсоюза работников связи, доведенные до отчаяния сотрудники почты решили провести в середине марта пикет с требованием полного финансирования отпускной кампании и оплаты контейнеров. В данный момент можно сказать, что почтовики находятся в худшем положении по сравнению с остальными северянами: сейчас выделяют только 22,5 тысячи рублей на семью, для частичной оплаты билетов, что для людей с маленькой зарплатой, как у сотрудников Почты, это равносильно лишению выезда.
Что касается оплаты контейнеров, то руководство согласно оплачивать проезд и транспортировку вещей тем, кого филиал пригласил после 2004 года. Но сюда никто никого много лет не приглашал, это было распространено гораздо раньше, когда было принято заключать договоры о работе в РКС. Сейчас это решение оспаривается в прокуратуре.
Продолжая свой доклад, Николай Махонькин рассказал, что через профсоюзы получили оздоровление 400 человек, из них 130 – за пределами региона. Союз проводит семинары для профсоюзной молодежи, конкурсы, смотры, участвуют во всероссийских акциях, пропагандируют лучший опыт коллег. Планируется учеба по оценку условий труда и Пятая спартакиада трудящейся профсоюзной молодежи.
Однако в отношении социального партнерства ситуация годами остается на одном месте: в Магаданской области больше пяти тысяч юридических лиц и только сотня с небольшим коллективных договоров составлена на предприятиях. Это очень мало.
Основная же проблема объединения – потеря членов.
«В ходе перестроек в федеральных ведомствах наши профсоюзные организации становятся филиалами приморских и хабаровских, и это вызывает потерю численности и сложности с составлением коллективных договоров», - посетовал Николай Махонькин.
Министр труда и социальной политики региона Татьяна Малютина, отчитываясь об итогах трехлетней работы по соглашению, отметила усилия областного правительства по сохранению социальной устойчивости, сбалансированности бюджета и выполнению обязательств перед населением. Она напомнила, что более 50% областного бюджета направлено на социальные программы, и 27% - на национальную политику и ЖКХ.
«Среднемесячная номинальная начисленная зарплата по региону составила 68584 рублей (без учета выплаченных налогов), это на 3,9 % больше, чем в 2015. В 2017-2018 годах отдельным категориям граждан в рамках исполнения майских Указов Президента РФ от 2012 года заработная плата будет повышена. Задолженность по зарплате значительно сократилась: на 1 января 2016 года она составляла 56 млн рублей, на 1 января 2017 – 3,7 млн рублей.
Если говорить о занятости, то уровень безработных в Магаданской области ниже, чем в целом по Дальнему Востоку и по России, - рассказала Татьяна Малютина. - В Магаданской области 13,2% малоимущих граждан, год назад их было 13,7%, и регион стал третьим по этому показателю по Дальнему Востоку.
В сфере социальной защиты приоритет отдается сохранению стабильности оказываемой помощи населению. Остаются в силе выплаты для многодетных семей, ветеранов, инвалидов, граждан с низкими доходами. Всего в регионе применяется около 50 видов выплат. Ими охвачен каждый четвёртый житель Колымы, и на это направляется около 1,5 млрд рублей».
Итоги обсуждения вопроса подвела руководитель Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – первый заместитель Председателя Правительства Татьяна Исаева.
«Экономическая ситуация в Магаданской области в минувшем году была стабильной, и даже наметился экономический рост. Да, в прошлом году в регионе не повышали заработную плату, но повышали прожиточный минимум, и в целом нам удалось сохранить социальную стабильность, хотя реальные денежные доходы населения, по оперативным статистическим данным, все-таки снизились, и на это есть объективные причины, - пояснила Татьяна Исаева.
Традиционно зарплата выросла в рыбодобыче и рыбопереработке, строительстве, и значительно - в сфере добычи полезных ископаемых. Мы радуемся повышению объемов добычи золота, это влечет и рост заработков тех, кто в этой отрасли трудится. Бюджетная же сфера по этому показателю осталась на уровне 2015 года и ниже.
Поэтому с 1 апреля 2017 года начинается поэтапное повышение зарплаты указанным категориям, а с 1 июля будет проиндексирована минимальная зарплата всем категориям трудящихся, которые предусмотрены федеральным законодательством.
Поэтому, когда мы говорим, что выросла средняя зарплата по экономики в регионе, надо помнить, что рост этого показателя обеспечивают названные отрасли, и в своих комментариях надо учитывать и сферу и категории работников.
Кстати, чтобы урегулировать уровень зарплаты по отраслям, в 2016 году мы приняли предельные соотношения зарплат руководителей областных учреждений и остальных работников, то же самое рекомендовано и муниципальным образованиям, и, по итогам мониторинга зарплаты АУП, они эту работу провели.
В течение года мы регулярно обсуждали вопросы охраны и безопасности труда, и благодаря этому удалось снизить производственный травматизм. Он присутствует, но, по сравнению с предыдущими периодами, значительно снизился.
По данным статистики, уровень бедности в Магаданской области не возрастет, это касается граждан с доходами ниже прожиточного минимума, в силу того, что все социальные обязательства были выполнены.
Впереди у нас много работы, и основные позиции в новом соглашении мы обсудим. Пока же совместными усилиями мы сохранили социальную стабильность. Работодателей мы тоже призываем к активному конструктивному диалогу».