МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Центральной городской библиотеке имени Олега Куваева прошёл вечер памяти Антонины Кымытваль… «Я спою свою жизнь…»
Стихи известной чукотской поэтессы звучали на протяжении всего вечера, перемежаясь воспоминаниями друзей и людей, знавших её близко
Антонина Кымытваль… Она, действительно, спела – и не только собственную жизнь, но и жизнь своего народа. Ее называют первой профессиональной чукотской поэтессой. Она и была первой – во всех смыслах слова. 29 октября 2015 года Антонина Александровна Кымытваль умерла в доме своей дочери в городе Абинск Краснодарского края. Но её стихи остаются с нами, они живые, пульсирующие. Они – настоящие.
Магаданцы пришли отдать дань памяти Антонины Александровны Кымытваль. И с первой минуты, когда на экране появились кадры кинохроники прежних лет, где можно было увидеть такое знакомое лицо, в зале воцарилась удивительная атмосфера. Порой возникало твердое ощущение, что Антонина Кымытваль здесь, среди нас…
Ансамбль «Энер» исполнил в память о великой дочери чукотского народа танец «Журавли», а Олег Ныпевги спел «для нашей Тонечки» песню на ее стихи.
Стихи Антонины Кымытваль звучали на протяжении всего вечера, перемежаясь воспоминаниями друзей, людей, знавших ее близко. Мария Ивановна Ротваль, Дмитрий Петрович Коравье, Валерий Михайлович Фатеев, Евгений Владимирович Сычев, Георгий Яковлевич Радченко, Вера Дмитриевна Гиунеут, Чина Моторова, Анна Кай - в разные годы, при разных обстоятельствах встречались с Антониной Александровной, но каждый запомнил ее теплым, умным и тонким человеком.
Обаяние личности Антонины Кымытваль, ее невероятная любовь к тундре и своему народу наполняют ее стихи. Тем, что заставляет нас влюбляться в поэзию Антонины Кымытваль… И даже когда Ольга Молчанова, прочитав ее стихотворение на чукотском языке, пересказала его на русском, но без рифмы, ощущение присутствия Поэзии осталось. Не рифма главное, а душа… А ведь стихи могут рассказать об авторе гораздо больше, чем любое интервью или задушевная беседа. Потому что в них – самое потаенное, глубинное, то, что саднит душу, тревожит сердце и не дает спать ночами. Какое стихотворение ни возьми, возникает ощущение полного погружения в общение с живым собеседником, который сидит напротив тебя, неспешно попивает крепкий чай и так же неспешно, раздумчиво ведет разговор. И даже если ты ни разу в жизни даже на картинке не видел оленя, ярангу, тундру, ты почувствуешь какое-то глубинное волнение. И защемит душу, и дрогнет сердце. И ты захочешь вновь и вновь слушать эту музыку стихов Антонины Кымытваль.
Когда в зале зазвучал живой голос поэтессы, вспоминавшей, как в 9 лет, тоскуя по тундре, она – воспитанница интерната – написала первое стихотворение об оленятах, подумалось: конечно, маленькая Тоня и представить не могла, что поэзия станет смыслом ее жизни. Самой жизнью!
Город, каким бы удобным для жизни он ни был, для Антонины Александровны оставался на втором месте. И если для нас Чукотка – экзотика, то для Антонины Александровны – родной дом. И она говорит о нем с такой трогательной нежностью, с какой мать говорит о долгожданном ребенке.
Первые же стихи Кымытваль, опубликованные в газете, мгновенно стали передаваться из уст в уста. А к ней пришла слава. Но Антонина Александровна оставалась труженицей, кропотливо сохранявшей каждую крупицу чукотских сказаний и традиций. Не зря же о ней говорят: она – душа чукотского народа.
Переоценить вклад Антонины Кымытваль в сохранение чукотской культуры невозможно. Недооценивать его преступно. Ибо пока жив язык, жив и народ – носитель этого языка.
С большим интересом гости библиотеки знакомились с выставкой «Словно грани чистого льда», которая отразила творчество поэтессы и публикации о ней.
Грустно осознавать, что Год литературы стал не только годом появления новых книг и авторов прозы и стихов. Для нас он стал еще и годом прощания с Анатолием Суздальцевым, Станиславом Олефиром. Теперь вот и Антонина Кымытваль покинула земную юдоль и ушла, как говорят чукчи, к верхним людям.
А нам остаётся помнить…