Минимальное наказание за получение и дачу взятки снижено


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральным законом от 08.03.2015 N 40-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые существенно изменили правила исчисления и уплаты штрафа за коррупционные преступления.

Так, за получение и дачу взятки одним из видов наказания является штраф. Размер его зависит от суммы взятки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Указанным законом минимальный размер штрафа за получение взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ) в сумме до 25 тысяч рублей снижен с двадцатипятикратной суммы взятки до десятикратной, а минимальный штраф за дачу такой взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ) – с пятнадцатикратной до пятикратной суммы взятки.

То есть, если лицо получит взятку в сумме 5000 рублей, то суд, приняв решение о назначении наказания в виде штрафа в размере кратной сумме взятки может назначить штраф от 50 до 250 тысяч рублей.

Также снижен размер штрафа за дачу взятки в значительном размере (до 150 тысяч рублей) – с двадцатикратного до десятикратного размера взятки.

В свою очередь, максимальный размер штрафа за дачу и получение небольшой взятки увеличен с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Санкции этих статей дополнены альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также правом судов назначать кратный штраф за коррупционные преступления в качестве дополнительного наказания одновременно с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы.

Для повышения эффективности процедуры взыскания штрафов с осужденных в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации прописан новый срок добровольной уплаты штрафа – 60 дней с момента вступления приговора в законную силу (вместо ранее действовавших 30 дней) и более длительный период допустимой рассрочки выплат – пять лет (вместо трех).

Кроме того, суду предоставлено право арестовывать имущество подозреваемого (обвиняемого) не только для обеспечения гражданско-правовых претензий (к примеру, для компенсации вреда от преступления), но и для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.

Данные изменения призваны повысить эффективность назначения штрафа как вида наказания за коррупционные преступления небольшой тяжести. Например, до принятия этих изменений назначение судами несоизмеримо крупных штрафов привело к тому, что осужденные не могли их уплатить и судебным приставам приходилось обращаться в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы.

Предполагается, что эти изменения в закон приведут к тому, что исполнимость данного вида наказания существенно возрастет.








Колымские колонки