МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В духе лучших традиций социального партнерства Профобъединение Магаданской области организовало семинар-совещание, на котором представители профсоюзов, органов власти и работодатели делились своими мыслями по поводу произошедших изменений трудового законодательства.
- В декабре прошлого года федеральный законодатель порадовал профсоюзы, а вместе с тем и простого работника, серьезными изменениями трудового законодательства, - отметил председатель Профобъединения региона Николай Махонькин. - Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ «О специальной оценке условий труда» и сам Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». И эти изменения серьезно повысили уровень гарантий работника в любой организации.
Говоря о явной угрозе для недобросовестных работодателей, нельзя не отметить выступление руководителя Государственной инспекции труда в Магаданской области Натальи Ребровой. Она акцентировала внимание работодателей на серьезные меры ответственности, которые с 2015 года вводятся для руководителей и должностных лиц, подменяющих трудовые отношения гражданско-правовыми. Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ, работодателю теперь официально запрещено заключать гражданско-правовые договоры, когда фактически есть трудовые отношения. Кроме того, статьей 5.27.КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за такое нарушение, вплоть до дисквалификации должностного лица.
- Внесенные изменения для профсоюзов - словно глоток свежего воздуха, проблема подмены трудовых отношений в правоприменительной практике существует уже давно, - подчеркнул Николай Махонькин. - Вот самый яркий и наглядный пример. Так, в 2013 году в процессе общественного контроля расследования смертельного несчастного случая на одном из магаданских горнодобывающих предприятий установлено, что проходчик фактически в трудовых отношениях с работодателем не состоял. Но в результате гибели по вине работодателя его семья фактически не имела права на получение страховых выплат в соответствии с Законом «Об обязательном социальном страховании работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний». Профсоюзы, понимая ситуацию, помогли семье признать отношения трудовыми и добились страховых выплат.