Василию Шиповскому, одному из старейших жителей Магаданской области, исполнилось 90 лет

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный поздравил с юбилеем ветерана войны Василия Шиповского.

Фронтовик отметил 90 лет со дня своего рождения.

Девятого января Василию Шиповскому, одному из старейших жителей Магаданской области, исполнилось 90 лет. Ветеран Великой Отечественной войны живёт в Магадане с 1950 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Василия Николаевича лично поздравил глава региона Владимир Печеный. Губернатор отметил боевые заслуги ветерана и пожелал имениннику долгих лет жизни, бодрости духа и здоровья.

«Вы – представитель поколения, которое проявило невероятный героизм, патриотизм и самоотверженность на пути к Победе в Великой Отечественной войне. Своим опытом, отвагой и мужеством Вы вдохновляете молодое поколение на подвиги, учите молодёжь любви к Отечеству и верности долгу. Мы в неоплатном долгу перед Вами и перед всеми, кто отстоял нашу Родину и нашу свободу» - сказал губернатор, вручив юбиляру цветы и подарки.
Несмотря на преклонный возраст, член областного Совета ветеранов и Комитета ветеранов войны, Василий Николаевич принимает активное участие в общественной жизни колымской столицы. Он ведёт военно-патриотическую работу с молодёжью, посещает образовательные учреждения, школы и пользуется большим уважением среди ветеранов Магаданской области.

Василий Николаевич Шиповский родился 9 января 1924 года в с. Репное Курской области. После начала Великой Отечественной воны 1941-1945 годов был эвакуирован на Урал, где в Нижнем Тагиле работал на металлургическом заводе. После начала войны фронтовиком служил в лыжной бригаде, стрелковом полку, гвардейской стрелковой дивизии, учебном танковом полку и гвардейском самоходном артиллерийском полку.
Принимал участие в боевых действиях на первом Белорусском и Центральном фронтах. Участвовал в Курской битве. Был демобилизован из армии в 1947 году. Василий Николаевич является кавалером двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».