МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2013 году в Магаданской области продолжается тенденция снижения показателей на регистрируемом рынке труда.
По состоянию на 1 июля 2013 года уровень регистрируемой безработицы составил (один и две десятых процента) 1,2%, что ниже среднероссийского показателя. Данный уровень достигнут в связи с ростом экономики региона, увеличением инвестиционной активности, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении государственной службы занятости населения администрации Магаданской области.
Вместе с тем, показатель нагрузки незанятых граждан на одну вакансию составляет (ноль целых две десятых человека) 0,2 человека на 1 вакансию. Такая ситуация сложилась из-за всё возрастающей потребности в кадрах.
За последние два года потребность в кадрах возросла почти в два раза (в 2012 году составила 16,0 тыс. ед.). По состоянию на 1 июля т.г. в банке данных находится 5566 вакансий, причём 81% - рабочие профессии, а на учете в органах службы занятости состоит 1159 безработных гражданина. Спрос на рабочую силу продолжает превышать предложение.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что уже в течение ряда лет сохраняется «структурная» безработица - это несоответствие структуры рабочих мест структуре рабочей силы. С внедрением новых технологий повышаются требования не только к профессиональной, но и к психологической, социальной и личностной готовности кадров. Поскольку «рабочая сила» относительно медленно реагирует на изменение структуры рабочих мест, в результате оказывается, что уровень образования, профессиональная подготовка работников не соответствуют новым потребностям работодателя.
В настоящее время соотношение подготовки рабочих кадров для ведущих отраслей экономики региона в системе профессионального образования выглядит следующим образом: строительство – 11,9% , транспорт и связь – 10,6% , добыча полезных ископаемых – 14,2%, торговля, услуги - 21%.
Тенденцией последних двух лет было значительное уменьшение среди безработных числа выпускников учреждений профессионального образования, тем не менее, проблема их трудоустройства сохраняется. Причина в том, что молодые люди при выборе профессии чаще всего руководствуются не ее востребованностью на рынке труда, не личными склонностями и способностями, а социальным статусом, которого они хотят достичь, престижностью модных специальностей. Так,специалисты с дипломом экономиста, которых готовят 4 ВУЗа, бухгалтеров, которых готовят 2 ВУЗа, 1 ССУЗ , 1 учреждение системы НПО, надолго, если так можно сказать, «зависают» в службе занятости в поиске подходящей работы.
Избежать такой ситуации можно, в том числе, грамотно проводимой профориентационной работой. И эти мероприятия предусмотрены проектом программы.
За 1 полугодие в органы службы занятости обратилось 37 выпускников всех уровней образования, трудоустроено – 28, направлены на курсовое обучение -8 человек. На 1 июля т.г. на учете в органах службы занятости состоит – 5 выпускников (ВПО), 1 - СПО, 5 – НПО.
Число выпускников, а также структура подготавливаемых профессий и специальностей учебных заведений профессионального образования не компенсируют дефицит кадров, таких как: токарь, каменщик, кровельщик, бетонщик, горнорабочий на маркшейдерских работах, мастер по проходке горных выработок, моторист промывочного прибора, автомеханик, слесарь-сантехник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, моторист, матрос, машинист бульдозера, геолог, горный инженер, инженер-теплоэнергетик, и т.д.
Безусловно, открытие ряда новых профессий, предусмотренных в проекте программы, и их число будет пополняться в зависимости от ситуации, в перспективе устранит этот пробел.
Удовлетворение не обеспеченного внутренними ресурсами спроса экономики на квалифицированную рабочую силу осуществляется в настоящее время за счет внешней трудовой миграции. Численность иностранных работников, привлекаемых работодателями для осуществления трудовой деятельности, ежегодно возрастает. Это, в определённой степени, настораживающий факт.
В этих условиях огромное значение приобретают меры регулирующего воздействия государства на рынок труда.
Разработка и принятие программы «Кадры Магаданской области на 2013 – 2020 годы» - это элемент соответствующей политики, - это новый импульс по созданию условий для эффективного и планомерного воспроизводства кадрового потенциала и закрепления молодежи в Магаданской области.
Для достижения цели, определенной в проекте программы, органы службы занятости, как её участники, ставят перед собой задачи:
совершенствовать мониторинг текущей кадровой потребности работодателей, соотношения спроса и предложения рабочей силы в разрезе видов экономической деятельности, квалификационных групп и профессий (для последующего обсуждения и подготовки предложений по перспективной потребности в кадрах);
проводить анализ соответствия профессионального обучения безработных граждан кадровой потребности;
вовлекать в трудовую деятельность после профессионального обучения безработных граждан, граждан пенсионного возраста, женщин, находящихся в отпуске по уходу ребёнком до достижения им возраста 3-х;
привлекать специалистов из числа соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область;
расширить информационное освещения процессов, происходящих на региональном рынке труда, включая ежедневное размещение регионального сегмента общероссийского банка вакансий на портале «Работа в России».
Реализация мероприятий программы и дальнейшее их совершенствование:
создаст условия для преодоления разобщенности интересов работодателей, образовательных учреждений, и всех заинтересованных ведомств по подготовке необходимых для соответствующих отраслей рабочих кадров и специалистов;
сформирует в ближайшее время систему государственного заказа на подготовку кадров по наиболее востребованным и перспективным для территории профессиям и специальностям;
приведёт структуру подготавливаемых профессий и специальностей в соответствие с прогнозом потребностей экономики региона в квалифицированных кадрах;
уменьшит отставание материально-технической и учебно-производственной базы профессиональных учебных заведений от требований современного высокотехнологичного производства;
снизит диспропорцию в профессионально-квалификационной структуре спроса и предложения рабочей силы на регистрируемом рынке труда, снизит риск невостребованности выпускников учреждений профессионального образования, повысит уровень социальной защищенности обучающихся и работников.