Губернатор Магаданской области Сергей Носов принял участие в III заседании областной Думы восьмого созыва



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 21 ноября 2025 года прошло третье заседание Магаданской областной Думы восьмого созыва. В нем принял участие Губернатор Магаданской области Сергей Носов, а также профильные министры, руководители ведомств, а также впервые - участники программы "СВОи Герои 49" и курсант программы «Муравьев-Амурский». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Депутаты рассмотрели 18 вопросов повестки, приняли семь законов Магаданской области в окончательной редакции, три закона — в первом чтении, а также восемь постановлений, касающихся как законодательной деятельности, так и стратегических направлений социально-экономического развития региона.

В числе принятых законов — нормативные акты, направленные на совершенствование полномочий органов власти в сфере культуры, развитие патентной системы налогообложения, усиление градостроительного регулирования, повышение уровня пожарной безопасности, а также расширение мер социальной поддержки для многодетных семей и семей с детьми.

Особое внимание было уделено подготовке бюджетной политики на среднесрочный период. В первом чтении приняты ключевые финансовые документы:

«Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов»;
«О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов»;
«О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2026 год».
«Принимая бюджет на 2026 год, мы делаем ставку на два главных приоритета — развитие региона и рост благосостояния наших жителей. Мы продолжим реализацию крупных инфраструктурных проектов, обеспечим справедливый уровень оплаты труда в бюджетной сфере, сохраним социальную стабильность. И самое главное — будем действовать ответственно», — отметил Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Основные параметры бюджета представила министр финансов Магаданской области Диана Самандас. Доходы на 2026 год планируются в сумме 88,6 млрд руб., расходы - 89,9 млрд руб. Дефицит прогнозируется в размере 1,6% утвержденного общего годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений. Как подчеркнула министр, «ко второму чтению будут увеличены и налоговые, и неналоговые доходы».

Расходная часть бюджета сфокусирована на прямой поддержке колымчан и развитии территории. Учтены ежегодное повышение оплаты труда отдельных категорий работников, индексация публичных нормативных обязательств и стипендиального фонда, расходы на оплату коммунальных услуг областными государственными учреждениями. «Детский бюджет» сформирован в объеме 16,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть всех расходов.

Парламентарии единогласно приняли пакет поправок в региональное законодательство, направленных на дополнительную поддержку семей с детьми. Инициатором изменений в закон «О мерах социальной поддержки многодетной семьи в Магаданской области» стал Губернатор Колымы Сергей Носов, в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» - прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев.

Так, с 1 января 2026 года семьи с тремя и более детьми, если у старшего ребенка в возрасте до 23 лет установлена инвалидность, будут иметь право на получение мер соцподдержки, независимо от того, проходит данный ребенок обучение или нет. Ранее этот факт был обязательным условием для получения ряда мер поддержки.

Также сокращен срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами регионального материнского (семейного) капитала с пятнадцати до пяти рабочих дней.

«Мы видим, что в регионе реализуется большое количество мер социальной поддержки. Отмечу, важно не количество, а реальный эффект для людей. Нужно провести системную работу по пересмотру этих механизмов ради повышения эффективности. Мы должны объединить разрозненные меры, устранить дублирование, упростить доступ к ним и сделать так, чтобы деньги, выделенные из бюджета, работали на конкретный результат. Это касается и многодетных семей, и молодых родителей, и работников бюджетной сферы», — подчеркнул Сергей Носов.

За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга по защите Отечества во время проведения специальной военной операции звание «Почетный гражданин Магаданской области» присвоено Герою России Ивану Кабанову (посмертно). Соответствующее постановление единогласно приняли депутаты Магаданской областной Думы на III заседании заксобрания. С ходатайством выступил Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Кабанов Иван Вячеславович родился 22 октября 1996 года в поселке Ола. Учился в Гимназии №13 г. Магадана. С детства мечтал быть военным, и по окончании образовательного учреждения, поступил в Дальневосточное высшее командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. После окончания училища в декабре 2018 года был направлен для дальнейшего прохождения службы на Краснознаменный Северный флот, где начал службу в должности командира мотострелкового взвода 80-й отдельной мотострелковой бригады (арктической) 14-го армейского корпуса Береговых войск.

С 22 мая 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской Народных Республик.

В июне под командованием Ивана Кабанова взвод оборонял позиции батальона. Грамотно распределив силы и огневые средства, отбили три атаки противника. Через месяц силами взвода под ожесточенным огнем артиллерии противника старший лейтенант Иван Кабанов удержал тактически важный перекресток дорог. Осуществлял корректировку огня артиллерии батальона, при этом трижды вызывал огонь на себя. За мужество, проявленное в бою, был награжден медалью «За отвагу».

15 октября 2022 года на Херсонском направлении противник крупными силами атаковал позиции взвода старшего лейтенанта Ивана Кабанова. В ходе ожесточенного боя офицер был вынужден дважды вызывать огонь на себя, лично уничтожил танк и боевую машину пехоты противника. Вступив в неравный бой во второй волне атак, Иван Кабанов руководил огневым воздействием артиллерии, выбирая для уничтожения наиболее важные цели врага. Для локализации прорыва на правом фланге, собрав группу из 10 бойцов, вступил в ближний бой. Получив контузию и продолжая вести за собой подчиненных, он вступил в рукопашную схватку с противником, в ходе которой получил смертельное ранение.

Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2022 года награжден медалью «За отвагу». 11 февраля 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, глава государства присвоил Ивану Кабанову звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В память о его подвиге в апреле 2023 года имя выдающегося выпускника было присвоено Гимназии №13. Также в образовательном учреждении установлена Парта Героя с биографией Ивана Кабанова. Еще через год именем Героя России была названа аудитория тактики арктических подразделений в Дальневосточном высшем командном училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

Дума также утвердила структуру представительного органа, состав Общественного совета и положение о Молодёжном парламенте при областной Думе, что подчёркивает курс на институциональное развитие и привлечение молодёжи к участию в государственном управлении.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов принял участие в III заседании областной Думы восьмого созыва



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки