Глава государства подчеркнул, что общественное и национальное единство, общие ценности и устои — «без преувеличения, самая важная опора суверенитета России». Он напомнил, что День народного единства, отмечавшийся накануне, — это память о народном подвиге 1612 года, когда «представители разных сословий и национальностей объединились во имя общего Отечества».
«Это был настоящий народный подвиг. Урок на все времена: не доводить споры до раздоров, разрушающих страну, беречь единство и устои государства», — заявил Президент.
Особое внимание Владимир Путин уделил героизму участников специальной военной операции, назвав их действия «ярким примером подлинного межнационального единения и боевого братства»:
«Они вместе идут в праведный бой — за Россию. Доказывают в сражении, что все мы — один народ».
Президент отметил, что за последние годы в России сформирована целостная и обновлённая система национальной политики, однако её необходимо постоянно совершенствовать, в том числе усиливать систему раннего предупреждения конфликтов в межнациональной и межрелигиозной сферах.
Он также предупредил о постоянных попытках из-за рубежа расшатать единство России через провокации, радикальные группировки и информационные кампании, включая идеи «деколонизации» и концепцию «постРоссии», направленные на развал страны.
«Русская самобытность, культура и язык государствообразующего народа нуждаются в бережной защите. Но столь же важны языки и традиции всех народов России. Их сохранение — основа национальной политики», — подчеркнул Владимир Путин.
Президент поддержал инициативу объявить 2026 год Годом единства народов России и предложил повысить статус координирующего органа по межнациональным отношениям до уровня правительственной комиссии.
Особое значение он придал обратной связи от граждан: именно их оценка межнационального климата в регионах должна стать ключевым индикатором эффективности государственной политики.
Новая Стратегия, по словам Главы государства, должна отражать системный, твёрдый и последовательный подход к сохранению единства многонациональной России перед лицом внешних и внутренних вызовов.
В новой редакции Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации особое внимание уделяется роли регионов. Это свидетельствует о том, что при подготовке документа учитываются позиции и предложения органов власти субъектов страны.
Стоит отметить, что реализуя Стратегию государственной национальной политики в Магаданской области удается сохранять стабильно высокий уровень общероссийской гражданской идентичности.
«Колыма является ярким примером многонационального региона, где представители более ста национальностей живут в мире и согласии. Ключевым фактором нашего успеха является взаимодействие. Мы должны продолжать работать над сохранением и укреплением единства нашего народа, и это возможно только совместными усилиями», — ранее отмечала министр внутренней и информационной политики Магаданской области Яна Ружанская.
Фото http://kremlin.ru




































