Глава муниципалитета рассказала о тех мерах поддержки семей и молодежи, которые действуют в Магадане. Городской бюджет имеет социальную направленность – почти 65% расходов направляется на образование, культуру, спорт, работу с семьями и молодежью.
Много лет работает программа по обеспечению жильем молодых семей. За 16 лет выплаты получили почти 1000 семей на общую сумму более 800 млн рублей. В этом году возобновлена работа по предоставлению земельных участков в собственность многодетным семьям – уже выдано 29 наделов.
Также Лариса Поликанова рассказала о локальных практиках, доказавших свою эффективность. Первая – работа клубов по месту жительства. Для детей в городе работает 13 клубов с более чем 60 бесплатными программами. Это точки притяжения школьников и молодежи в разных микрорайонах.
Вторая практика – реализация муниципальной программы «Молодежь Магадана», которая нацелена на вовлечение ребят в жизнь города и региона, привлечение и удержание квалифицированных молодых специалистов. Так, в акции «День дублера» за несколько лет поучаствовали 270 человек, 32 из них устроились на работу в органы власти. Эту практику высоко оценила сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева, когда посещала Магадан.
Практика по занятости подростков в летний период вышла в финал Всероссийского конкурса трудоустройства молодежи, заняв лидирующие позиции. Кроме того, лучшие студенты получают именную стипендию мэра в размере 10 тысяч рублей.
Молодежь вовлекается в принятие решений, социально значимые инициативы, укрепляется чувство патриотизма, поддерживаются местные традиции, пропагандируются семейные ценности.
«Самое ценное на Севере – это люди. Усилия органов местного самоуправления, Губернатора и Правительства Магаданской области сконцентрированы на том, чтобы всесторонне поддерживать семьи с детьми, обеспечить достойный уровень жизни и рабочие места», – подчеркнула Лариса Поликанова.
В форуме приняли участие федеральные и региональные эксперты, а также представители муниципальной власти. С приветственными словами к участникам обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, сопредседатели ВАРМСУ Ирина Гусева и Галина Данильченко.
Приветствуя участников регионального дня, Евгений Грачев поблагодарил всех, кто работает в местном самоуправлении, за их каждодневный труд. Особые слова признательности были адресованы участникам специальной военной операции, защитникам Родины, которые приходят сегодня на муниципальную службу. Вместе с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления будет сделано все, чтобы помочь им интегрироваться в рабочий процесс, оказать полное содействие на новом для них, не менее ответственном пути.
«Президент нашей страны Владимир Путин, давая поручение об организации форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», закладывал в это самый главный смысл: представители муниципальной власти находятся ближе всего к людям, жители обращаются к ним в первую очередь. И от того, как оперативно решаются вопросы на местах, как развивается социальная инфраструктура, ведется благоустройство, зависит качество жизни в том или ином муниципалитете. В основе любых изменений – потребности людей, а муниципальная власть, как самая близкая к жителям, должна вести максимально открытый диалог. Темы, которые мы выбрали в рамках проведения региональных дней, не случайны. Ленинградская область динамично развивается. Социальные объекты, которые главы смогут посмотреть в ходе работы форума, покажут имеющиеся в регионе успешные практики и возможности», – сказал Евгений Грачев.




































